Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52378-2005 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия

     6 Правила приемки и методы отбора проб

6.1 Правила приемки

6.1.1 Макаронные изделия быстрого приготовления принимают партиями.

6.1.2 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 6.


Таблица 6

Количество единиц транспортной тары
в партии, шт.

Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

          До 15 включ.

Все единицы

0

1

От 16  "  200    "

15

0

1

Св. 200

25

1

2



6.1.3 Для контроля качества упаковки и маркировки и определения массы нетто макаронных изделий быстрого приготовления, упакованных в потребительскую тару, из отобранных единиц транспортной тары берут выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 7.


Таблица 7

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

          До 50 включ.

75

8

9

От 51 " 100

50

6

7



6.1.4 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающее требованию нормативного документа по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 6 и 7, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

6.1.5 Качество изделий в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на изделия только в этой упаковке.

6.1.6 Для проведения контроля качества макаронных изделий быстрого приготовления, упакованных в потребительскую тару, из выборки по 6.1.3 отбирают упаковочные единицы в соответствии с их массой:

35 - при фасовании до 50 г включительно;

25 - при фасовании от 51 до 100 г включительно.

6.1.7 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль качества на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.

6.1.8 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю при повторном контроле качества партию изделий бракуют.

6.2 Методы отбора проб

6.2.1 Суммарную пробу макаронных изделий быстрого приготовления составляют в соответствии с 6.1.6, ее масса должна быть не менее 2000 г.

По суммарной пробе макаронных изделий быстрого приготовления контролируют наличие вредителей.

6.2.2 Полученную суммарную пробу делят на две равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования товара, номера партии, даты изготовления, срока хранения, массы пробы, даты и подписи лица, отобравшего пробу, обозначения стандарта на данную продукцию.

Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества макаронных изделий быстрого приготовления.

6.2.3 Периодичность контроля показателей безопасности макаронных изделий быстрого приготовления проводят в соответствии с установленным порядком.

6.2.4 Каждую партию макаронных изделий быстрого приготовления сопровождают удостоверением качества и безопасности. Удостоверение о качестве должно содержать: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование продукции; массу нетто упаковочной единицы; дату изготовления; номер смены; результаты испытаний; срок и условия хранения; обозначение нормативной документации.