ГОСТ Р ИСО 10718-2005
Группа Д97
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Метод определения количества колоний живых микроорганизмов,
способных расти в спиртовой среде
Cork stoppers. Method for enumeration of colony-forming living microorganisms
capable of growth in an alcoholic medium
ОКС 55.040
ОКП 92 9983
Дата введения 2006-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июля 2005 г. N 198-ст
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10718:2002 "Корковые пробки - Определение количества колониеобразующих единиц дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий, способных расти в спиртовой среде" (ISO 10718:2002 "Cork stoppers - Enumeration of colony-forming units of yeasts, moulds and bacteria capable of growth in an alcoholic medium"). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества колониеобразующих единиц живых микроорганизмов - дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий, которые могут существовать на корковых пробках и при определенных условиях могут расти в спиртовой среде.
Настоящий стандарт распространяется на корковые пробки, которые подвергались стерилизации.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218:1996) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Сущность метода заключается в определении количества колоний живых микроорганизмов (дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий) с помощью инкубации в культуральной среде после извлечения их из спиртового раствора, содержащего винную кислоту, путем мембранной фильтрации.
4.1 Рекомендуемый физиологический раствор (0,85%-ный NaCI) или раствор Рингера (1/4Х) следующего состава:
хлорид натрия | 2,25 г/л; |
хлорид калия | 0,105 г/л; |
хлорид кальция·6НО (СаСl·6НO) | 12 г/л; |
бикарбонат натрия | 0,05 г/л; |
конечный рН (полученный определением в смеси) | 7,0±0,2. |
4.2 Рекомендуемая среда WLD (для подсчета бактерий) следующего состава:
дрожжевой экстракт | 4,0 г/л; |
гидролизат казеина | 5,0 г/л; |
глюкоза (виноградный сахар) | 50,0 г/л; |
первичный фосфат калия | 0,55 г/л; |
хлорид магния | 0,425 г/л; |
хлорид кальция | 0,125 г/л; |
сульфат магния | 0,125 г/л; |
сульфат марганца | 0,0025 г/л; |
хлорид железа | 0,0025 г/л; |
бромкрезол зеленый | 0,022 г/л; |
циклогексимид (актидион) | 0,004 г/л; |
конечный рН (полученный определением в смеси) | 5,5±0,2. |
4.3 Рекомендуемая среда М-Green (для подсчета дрожжевых и плесневых грибов) следующего состава:
дрожжевой экстракт | 9,0 г/л; |
глюкоза (церелоза) | 50,0 г/л; |
пептон | 10,0 г/л; |
сульфат магния | 2,10 г/л; |
фосфат калия | 2,0 г/л; |
диастаза (амилаза) | 0,05 г/л; |
тиамин | 0,05 г/л; |
бромкрезол | 0,026 г/л; |
конечный рН (полученный определением в смеси) | 4,6 ±0,2. |
4.4 Винная кислота.
4.5 Этиловый спирт, 96%-ный.
4.6 Поверхностно-активное вещество.
4.7 Триптоновый гель.
4.8 Дифенил.
Реактивы и культуральные среды хранят в соответствии с рекомендациями производителя.
Рекомендуемая микробиологическая лабораторная аппаратура указана ниже.
5.1 Система мембранной фильтрации.
Рекомендуется использовать одну из систем мембранной фильтрации, указанных в 5.1.1 и 5.1.2.
5.1.1 Стерильная фильтрационная система, готовая к применению, включающая полипропиленовую воронку вместимостью не менее 100 мл, стерильную мембрану (пористостью 0,45 мкм), стерильную чашку и вакуумный насос с трехходовым краном для его отключения.
5.1.2 Традиционная фильтрационная система, включающая воронку минимальной вместимостью 100 мл (из нержавеющей стали, стекла или поликарбоната), которая может быть простерилизована в автоклаве или в печи, стерильную мембрану (пористостью 0,45 мкм), стерильную чашку Петри с фильтровальной бумагой и вакуумный насос.
5.2 Термостат, температура которого может поддерживаться на уровне (30±2) °С.
5.3 Холодильник, температура в котором может поддерживаться от 2 °С до 8 °С.
5.4 Орбитальный шейкер с планшетным или круговым вибратором, установленный на скорость от 140 до 160 об/мин, или возвратно-поступательный шейкер, который может быть установлен на скорость от 140 до 160 движений вперед и назад.
5.5 рН-метр с температурной компенсацией, точностью ±0,1 при 25 °С.
5.6 Стеклянные колбы с винтовыми крышками соответствующей вместимостью, позволяющей поместить четыре пробки в 100 мл раствора.
Отбор проб проводят в асептических условиях.
Образцы (пробы) до проведения испытаний хранят в стерильных сосудах при температуре от 2 °С до 8 °С.
Подготовку материалов к испытаниям и сами испытания проводят в асептических условиях и в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51446.
8.1 Готовят физиологический раствор или раствор Рингера (4.1). При перемешивании добавляют поверхностно-активное вещество (4.6) до получения концентрации 10 г/л, а затем добавляют триптоновый гель (4.7) до получения концентрации 1 г/л. После этого с помощью винной кислоты (4.4) доводят рН до 3-3,5. Наливают в каждую колбу (5.6) примерно по 90 мл раствора и подвергают стерилизации.
8.2 После охлаждения в каждую колбу в асептических условиях добавляют по 10 мл этилового спирта (4.5).
8.3 Помещают в каждую колбу по четыре корковых пробки так, чтобы они были полностью погружены в раствор. Встряхивают колбы в течение 1 ч со скоростью от 140 до 160 об/мин при температуре от 20 °С до 25 °С.
Число колб зависит от выбранной схемы отбора проб. Половину колб используют для посева на рекомендуемую среду WLD, другую половину - для посева на рекомендуемую среду M-Green. Для каждой культуральной среды готовят дополнительную колбу для контрольного опыта.
9.1 Общие рекомендации
Испытания проводят в соответствии с 9.2 с использованием стерильной фильтрационной системы и стерильных культуральных сред, готовых к применению, а затем в соответствии с 9.3, используя фильтрационную систему, которую предстоит стерилизовать, и обезвоженные культуральные среды.
9.2 Экспресс-определение с использованием фильтрационной системы и готовых к применению стерильных культуральных сред
9.2.1 Подготовка
Готовят фильтрационную систему (5.1.1).
9.2.2 Посев на рекомендуемую среду WLD