5.1. На промышленных предприятиях должны предусматриваться помещения для обеспечения всех работающих общественным питанием: общим, диетическим, а в необходимых случаях - и лечебно-профилактическим (по специальному заданию).
При количестве работающих в наиболее многочисленной смене 200 человек и более следует предусматривать столовые, как правило, доготовочные, а при меньшем количестве работающих - столовые-раздаточные (буфеты) с отпуском горячих блюд, доставляемых из других предприятий общественного питания.
При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек допускается предусматривать комнаты приема пищи. В необходимых случаях могут предусматриваться передвижные столовые.
Количество мест для диетического питания должно приниматься согласно СНиП по проектированию предприятий общественного питания или по ведомственным нормам проектирования.
5.2. Расстояние от рабочих мест до столовых не должно превышать 300 м, при этом столовые по возможности следует укрупнять.
На производствах с непрерывными технологическими процессами обеды для работающих с нерегламентированным обеденным временем должны доставляться к рабочим местам. В случаях когда принятие пищи у рабочих мест недопустимо, расстояние от них до столовых не должно превышать 75 м.
5.3. В столовой, обслуживающей посетителей, приходящих в уличной одежде, должна предусматриваться гардеробная, количество мест в которой должно приниматься равным 120% количества мест, предназначаемых для посетителей, приходящих в уличной одежде.
5.4. При столовых должны предусматриваться умывальные и уборные. Умывальные допускается размещать в тамбурах уборных.
Количество умывальников определяется из расчета один умывальник на 15 мест в столовой при производственных процессах групп IIг и III (кроме IIIб) и один умывальник на 30 мест в столовой при остальных группах производственных процессов. Умывальники должны быть оборудованы смесителями холодной и горячей воды.
При расположении входа в столовую на расстоянии до 30 м от входа в умывальную при гардеробной или в гардеробную с умывальниками количество умывальников определяется из расчета один умывальник на 25 мест в столовых при производственных процессах групп IIг и III (кроме IIIб) и один умывальник на 50 мест в столовых при остальных группах производственных процессов.
Количество напольных чаш (унитазов) в уборной следует определять из расчета: в женских уборных - 1 напольная чаша (унитаз) на 100 мест в столовой, в мужских уборных - 1 напольная чаша (унитаз) и 1 писсуар на 200 мест в столовой.
5.5. При столовых или в помещениях для отдыха должны в необходимых случаях предусматриваться площади и устройства для раздачи бесплатно выдаваемого молока.
Раздача молока должна производиться в расфасованном виде у специальной стойки, размещаемой в зале столовой или в помещении для отдыха. Участок зала столовой, предназначаемый для раздачи молока, должен быть отгорожен (барьером, цветочницей и т.п.) от остальной части зала и иметь отдельный вход.
Для хранения молока, размещения охлаждающего оборудования и для моечной посуды следует предусматривать площадь из расчета 0,1 м на каждого работающего в наиболее многочисленной смене и получающего молоко, но не менее 6 м. Для приема поступающего на предприятие молока и его хранения следует предусматривать при одной из столовых общезаводской распределитель с охлаждаемыми камерами. Площадь распределителя молока следует принимать из расчета 0,015 м на каждого работающего списочного состава, получающего молоко.
5.6. Залы столовых следует, как правило, размещать на этаже, ближайшем к этажу производственного здания с наибольшим количеством работающих, или на этаже, ближайшем к уровню перехода в производственное здание.
5.7. Количество мест в столовых следует принимать из расчета одно место на 4 человека, работающих в наиболее многочисленной смене. В зависимости от организации труда работающих количество мест в столовых может быть изменено.
При неодновременном начале работы в смене отдельными группами работающих, пользующихся одной столовой, количество мест в столовой допускается принимать по наиболее многочисленной части смены, одновременно начинающей работу (см. п.1.6 настоящих норм). При этом состав и площади производственных, складских, административных и бытовых помещений столовых, определяемых согласно СНиП по проектированию предприятий общественного питания, следует принимать исходя из полной численности смены.
5.8. Площадь комнаты приема пищи должна определяться из расчета 1 м на каждого посетителя, но должна быть не менее 12 м. Комнаты приема пищи должны быть оборудованы умывальниками, кипятильниками, электрическими плитами и холодильниками.
5.9. При промышленном предприятии следует предусматривать помещения и устройства для торговли полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями, а также пункты приема заказов на продовольственные товары. Количество рабочих мест, состав и площади помещений и их размещение следует принимать по заданиям, согласованным с органами торговли и общественного питания местных Советов и согласно СНиП по проектированию магазинов и предприятий общественного питания.