Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ Р 52319-2005
(МЭК 61010-1:2001)

Группа П07

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Часть 1

Общие требования

Safety requirements for electrical equipment for measurement,
control and laboratory use.
Part 1. General requirements



ОКС 11.080, 17.060, 17.080, 17.100, 17.120,

17.120.01, 17.200.20, 17.220, 17.220.20

ОКП 42 0000, 66 8000, 43 0000, 65 8800, 94 0000     

Дата введения 2005-07-01,
в части оборудования, разработанного до 1 июля 2005 г., 2006-07-01

     

Предисловие


Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией Научно-технический центр сертификации электрооборудования (НТЦСЭ) "ИСЭП" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 402 "Безопасность электрического, контрольного и лабораторного оборудования"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2005 г. N 46-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 61010-1:2001 "Безопасность электрического оборудования для измерения, управления и лабораторного применения. Часть 1. Общие требования" (IEC 61010-1:2001 "Safety requirements for electrical equipment for measurement, control and laboratory use - Part 1: General requirements") с поправками N 1-2002 и N 2-2003 путем внесения дополнительных требований, объяснение которых дано во введении к настоящему стандарту.

Настоящий стандарт будет действовать одновременно со стандартом ГОСТ Р 51350-99 (МЭК 61010-1-90) "Безопасность электрического оборудования для измерения, управления и лабораторного применения. Часть 1. Общие требования" и введенными в действие в Российской Федерации стандартами части 2 МЭК 61010-1-90 на указанное оборудование - ГОСТ Р МЭК 61010-2-010-99, ГОСТ Р МЭК 61010-2-020-99, ГОСТ Р МЭК 61010-2-031-99, ГОСТ Р МЭК 61010-2-032-99, ГОСТ Р МЭК 61010-2-041-99, ГОСТ Р МЭК 61010-2-051-99, ГОСТ Р МЭК 61010-2-061-99, устанавливающими частные требования к конкретному оборудованию. По мере пересмотра указанных частных стандартов для приведения в соответствие с требованиями настоящего стандарта их будут отменять. После пересмотра и отмены всех частных стандартов будет отменен ГОСТ Р 51350-99 (МЭК 61010-1-90)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

Предисловие*

________________

* Предисловие к МЭК 61010-1:2001.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) - всемирная организация по стандартизации, включающая в себя все национальные комитеты (Национальные комитеты МЭК). Целью МЭК является развитие международного сотрудничества по всем аспектам стандартизации в области электрической и электронной аппаратуры. По указанному и другим видам деятельности МЭК публикует международные стандарты. Их подготовка возложена на технические комитеты. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в этой подготовительной работе, может в ней участвовать. Международные правительственные и неправительственные организации, сотрудничающие с МЭК, также участвуют в подготовительной работе. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) на условиях, определенных в соответствующем соглашении между двумя организациями.

Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам являются, насколько это возможно, международными согласованными, так как каждый технический комитет имеет представителей от всех заинтересованных национальных комитетов.

Выпускаемые документы, рекомендуемые для международного использования, публикуются в виде стандартов, технических отчетов или руководств и принимаются национальными комитетами именно в таком понимании.

В целях содействия международной унификации (единой системе) национальные комитеты МЭК обязуются при разработке национальных и региональных стандартов брать за основу международные стандарты МЭК, насколько это позволяют условия данной страны. Любое расхождение между стандартами МЭК и соответствующими национальными или региональными стандартами должно быть ясно обозначено в последних.

МЭК не предусматривает процедуры маркировки и не несет ответственности за любое оборудование, заявленное на соответствие одному из стандартов МЭК.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут являться предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за установление любого такого патентного права.

Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом по стандартизации МЭК ТК 66 "Безопасность электрического, контрольного и лабораторного оборудования".

Настоящее шестое издание аннулирует и заменяет первое издание, опубликованное в 1990 г., и принятые к нему изменения: 1-е (1992 г.), 2-е (1995 г.). Настоящее издание является техническим пересмотром. Это издание имеет статус публикации группы по безопасности в соответствии с Руководством МЭК 104 [1].

Текст настоящего технического отчета основан на следующих документах:

FDIS

Отчет о голосовании

66/233/FDIS

66/244/RVD



Полную информацию о голосовании по утверждению настоящего стандарта можно найти в отчете о голосовании, указанном выше в таблице.

Приложения G и Н - справочные.

В настоящем стандарте методы испытаний выделены курсивом.

Введение


В настоящей части 1 установлены требования безопасности, в общем случае применимые ко всему оборудованию, на которое распространяется настоящий стандарт. Для оборудования конкретных типов эти требования будут дополнены (или модифицированы) специальными требованиями в одном или большем числе конкретных стандартов в части 2, которую следует применять совместно с настоящим стандартом.

В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста.

В настоящем стандарте сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам и национальным стандартам Российской Федерации приведены в дополнительном приложении 1. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.

Тексты поправок, принятых к МЭК 61010-1:2001, в тексте настоящего стандарта выделены двойной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста, и сноской на рисунке D.2 а) (приложение D).

Информация о межгосударственных стандартах и стандартах Российской Федерации, приведенных в разделе 1, на которые не распространяется действие настоящего стандарта и на которые нет ссылок по тексту настоящего стандарта, выделена путем заключения ее в рамки из тонких линий.

Дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации, приведены в 6.8.4 и в разделе 12 и выделены путем заключения их в двойную рамку, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в примечаниях к 6.84, 12.2.1, 12.3, 12.5.1, 12.6.

     1 Область применения и назначение стандарта

     1.1 Область применения

1.1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности электрического оборудования, в том числе встроенных вычислительных устройств (далее - оборудование), применяемого в профессиональной деятельности, в отраслях промышленности и области образования [см. перечисления а)-г)]. Условия эксплуатации оборудования установлены в 1.4.

а) Электрическое оборудование для испытаний и измерений

Это оборудование, которое электрическими средствами производит испытания, измерения, индикацию или регистрацию одной или нескольких электрических или неэлектрических величин. К нему относится также неизмерительное оборудование, такое как генераторы сигналов, измерительные эталоны, источники питания, приемники, передатчики и т.д.

Примечание - Все показывающие и регистрирующие электрические измерительные приборы (кроме перечисленных в 1.1.2) входят в область применения настоящего стандарта. Исключение составляют щитовые измерительные приборы, предназначенные только для встраивания в другое оборудование. Встроенные щитовые измерительные приборы, рассматриваемые в качестве компонентов, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта или других стандартов только как части оборудования, в которое они встроены.

б) Электрическое контрольное оборудование

Это оборудование, предназначенное для контроля значения одного (или более) выходного параметра по отношению к установленным значениям, каждое из которых задается вручную, локальным или дистанционным программированием или одной (или более) входной переменной.

в) Электрическое лабораторное оборудование

Это оборудование, предназначенное для измерения, индикации, регистрации или анализа свойства вещества или используемое для приготовления материалов, а также для in vitro диагностики (IVD). Это оборудование может быть применено не только в лабораториях, но и, например самостоятельно тестирующее in vitro оборудование, также в бытовых условиях.

г) Приспособления, предназначенные для использования с вышеперечисленным оборудованием, например оборудование для подготовки образцов к измерениям.

1.1.2 Оборудование, на которое не распространяется настоящий стандарт

Настоящий стандарт не распространяется на оборудование, которое относится к области применения следующих стандартов:

а) ГОСТ Р МЭК 60065 на безопасность аудио-, видео- и аналогичной электронной аппаратуры;

б)

на безопасность электрооборудования машин и механизмов

[ГОСТ Р МЭК 60204-1-99] [2];

в) ГОСТ Р 52161.1 на безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов;

г)

на электроустановки в зданиях

[ГОСТ 30331.1-95, ГОСТ 30331.2-95, ГОСТ 30331.3-95, ГОСТ 30331.4-95, ГОСТ 30331.5-95, ГОСТ 30331.6-95, ГОСТ 30331.7-95, ГОСТ 30331.8-95, ГОСТ 30331.9-95] [3];


д)

на устройства комплектные низковольтные распределения и управления

[ГОСТ Р 51321.1-2000] [4];


е)

на счетчики электрические активной и реактивной энергии переменного тока

[ГОСТ 6570-96] [5];


ж)

на изделия медицинские электрические

[ГОСТ Р 50267.0-92] [6];

и) ГОСТ Р МЭК 60950 на безопасность оборудования информационных технологий (включая электрическое оборудование для бизнеса, кроме указанного в 1.1.3);

к) МЭК 61558 [7] на трансформаторы силовые, блоки питания и аналогичные изделия.

1.1.3 Вычислительное оборудование

Настоящий стандарт распространяется только на те компьютеры, процессоры и т.д., которые являются частью оборудования, относящегося к области применения настоящего стандарта, или разработаны исключительно для использования с этим оборудованием.

Примечание - Вычислительную технику и подобное оборудование, относящиеся к области применения ГОСТ Р МЭК 60950 и удовлетворяющие его требованиям, рассматривают как пригодные для использования с оборудованием, на которое распространяется настоящий стандарт. Тем не менее, некоторые требования ГОСТ Р МЭК 60950 по устойчивости к воздействию влаги и жидкости менее жестки, чем в настоящем стандарте. В случае опасности, связанной с воздействием влаги или жидкости на оборудование, которое входит в область применения ГОСТ Р МЭК 60950 и используется с другим оборудованием, относящимся к области применения настоящего стандарта, инструкция по его эксплуатации должна содержать дополнительные меры предосторожности.