Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31247-2004 Чистота промышленная. Определение загрязнения пробы жидкости с помощью автоматических счетчиков частиц

     7 Определение уровня загрязнения жидкости автоматическим счетчиком частиц

7.1 Разбавление пробы

7.1.1 Пробу анализируемой жидкости разбавляют в целях:

- уменьшения вязкости пробы для того, чтобы она оказалась соизмеримой с предельными (техническими) характеристиками АСЧ;

- уменьшения концентрации частиц до уровня ниже предела совпадения АСЧ;

- снижения оптической плотности пробы до эксплуатационного уровня, указанного в паспорте АСЧ;

- проведения экспериментального автоматического подсчета частиц или проверки правильности данных подсчета.

Если жидкость относительно чистая, т.е. частицы невидимы невооруженным глазом, первый подсчет частиц может быть проведен без разбавления. Если жидкость темная (например, аналогична по цвету новой смазочной или трансмиссионной жидкости), то перед подсчетом она должна быть разбавлена разбавителем в соотношении 10% пробы к 90% разбавителя.

Существуют два способа разбавления:

- гравиметрический - по массе,

- волюмометрический - по объему, при этом требуется мерная лабораторная посуда.

Точное однократное разбавление пробы жидкости возможно при условии разбавления пробы по массе.

7.1.2 Меры предосторожности

Процесс разбавления может вызывать ошибки в результатах подсчета из-за постороннего загрязнения, которое увеличивается в результате разбавления пробы. Для уменьшения погрешности разбавление пробы необходимо проводить в чистом помещении, отвечающем требованиям 6.1.3. Все используемые приборы (их внутренние полости) должны быть тщательно очищены (промыты) до уровня, обеспечивающего требуемую точность измерений.

7.1.3 Волюмометрический способ разбавления

7.1.3.1 Используют мерную посуду, соответствующую требованиям 4.8.

7.1.3.2 Пробу помещают в ультразвуковую ванну или устройство для вакуумирования проб и выдерживают до тех пор, пока не исчезнут воздушные пузырьки на поверхности жидкости.

7.1.3.3 Выбирают соотношение разбавления (например, 10% пробы к 90% разбавителя).

7.1.3.4 В отдельный чистый сосуд помещают разбавитель в количестве, необходимом для достижения соотношения разбавления, и записывают объем разбавителя .

7.1.3.5 Для достижения соотношения разбавления берут требуемый объем пробы.

7.1.3.6 Взятую пробу добавляют к чистому разбавителю и записывают общий объем .

Действительное соотношение разбавления вычисляют по формуле

.                                                                   (1)

7.1.4 Гравиметрический способ разбавления

7.1.4.1 Для подготовки пробы для разбавления выполняют действия 7.1.3.1-7.1.3.3.

7.1.4.2 Определяют и записывают плотность жидкости в пробе и разбавителе.

7.1.4.3 Помещают на весы пустой сосуд для отбора пробы жидкости и записывают массу сосуда.