Статус документа
Статус документа

МУ 2.3.2.1935-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги

8. Методология лабораторного контроля при проведении мероприятий
по осуществлению госсанэпиднадзора

8.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований продукции на наличие ГММ и МГМА проводят в соответствии с установленным порядком, рекомендуемыми нормами отбора проб, изложенными в прилож.5, и нормативными документами в зависимости от видов продукции.

8.2. Выбор тестов и методов, используемых для контроля конкретных продуктов, изготовленных с использованием ГММ или МГМА, проводится по схеме, изложенной в прилож.6 и 7, а также МУК 2.3.2.1830-04. Совокупность методов исследования включает микробиологическую, молекулярно-генетическую и гигиеническую оценку этих продуктов (п.4.14 данного документа).

8.3. Микробиологической оценке подвергаются следующие виды пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА:

а) виды пищевых продуктов, способные содержать ГММ в живом состоянии - кисло-молочные, пробиотические продукты, напитки брожения и пиво непастеризованные, готовые мясные продукты, приготовленные с использованием стартовых культур;

б) виды пищевых продуктов, в которых ГММ или МГМА инактивированы в процессе изготовления, но по НТД допускаются их остаточные количества на определенном уровне в 1 г продукта, не более (термизированные кисло-молочные продукты, отдельные виды напитков брожения и пива пастеризованного и др.).

8.4. Микробиологическая оценка ГММ и МГМА, используемых для производства пищевой продукции, включает:

а) определение количества в 1 г продукта и подлинности (подтверждения родовой и видовой принадлежности микробиологическими методами) технологической микрофлоры;

б) сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ, штамма-реципиента или референтного (контрольного) штамма;

в) определение патогенных свойств ГММ, штамма-реципиента и референтного (контрольного) штамма (адгезивность, инвазивность, вирулентность) in vitro и in vivo.

8.5. Пищевые продукты, в которых ГММ или МГМА полностью инактивированы или от которых они освобождаются в процессе изготовления, подвергают микробиологической оценке для подтверждения отсутствия живых клеток технологической микрофлоры или штамма-продуцента в массе (объеме) продукта, установленной НТД, но не менее чем в 1 г.

8.6. Микробиологическая оценка проводится в соответствии с действующими нормативными и методическими документами (СанПиН 2.3.2.1078-01, прилож.11).

8.7. Молекулярно-генетическая оценка пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА; и ГММ и МГМА, выделенных из пищевых продуктов, проводится в соответствии с МУК 2.3.2.1830-04 и включает в себя следующее.

8.7.1. Выявление маркерных генов методом ПЦР. В качестве маркерных генов для каждой группы микроорганизмов (молочно-кислые, дрожжи, грибы, бациллы и пр.) должны быть выбраны наиболее часто используемые при конструировании ГММ гены антибиотикорезистентности; векторные последовательности, селективные маркеры, последовательности "ori", ауксотрофные последовательности.

8.7.2. Подтверждение родовой и видовой принадлежности методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по генам 16S рРНК, а в случае необходимости - штаммовой принадлежности методом ДНК-ДНК гибридизации.

8.7.3. Идентификация конкретных целевых генов ГММ проводится методами рестрикционного анализа ампликона или методом секвенирования.

8.7.4. Идентификация продуктов экспрессии целевого гена, которая проводится:

а) посредством определения иРНК, транскрибируемых с целевого гена, методом обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР);

б) путем определения белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, - методом электрофоретического разделения в полиакриламидном геле (ПААГ - ДСН);

в) путем определения специфичности белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, - методом иммуноблота.

8.7.5. Проводится определение наличия-отсутствия плазмид (при необходимости).

8.8. Дополнительная гигиеническая оценка пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА, проводимая в случае необходимости (п.4.9), включает выборочный контроль образцов на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям качества и безопасности (п.4.8б) или другие исследования в соответствии с прилож.6 и 7.