6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на производство включает в себя следующие этапы:
- Экспертиза технической документации [технические условия, технологические инструкции (технологический регламент)] на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям.
- Экспертиза программы производственного контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.
- Экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на соответствие установленным требованиям.
- Исследование образцов сырья и пищевых продуктов на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01.
- Санитарное обследование предприятия (соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).
6.2. Проект технических условий на конкретные виды пищевых продуктов (раздел "Технические требования") должен включать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца на сырье.
6.3. Раздел технических условий "Методы контроля" должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.
6.4. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.