Статус документа
Статус документа

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

     7. КОНТРОЛЬ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, СУШЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ


К белковым пищевым продуктам относятся бульонные кубики, гидролизаты, сухие супы и др.

При основном микробиологическом контроле анализируется готовая продукция и санитарное состояние производства.

В готовой продукции определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, наличие золотистых стафилококков, сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл и по эпидпоказаниям парагемолитических вибрионов.

Нормативы обсемененности белковых продуктов, сушеных рыбы и нерыбных объектов морского промысла представлены в табл.11.

Таблица 11

     
Основной микробиологический контроль готовых белковых продуктов, сушеной рыбы и морских беспозвоночных


Объект контроля

 

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Периодичность контроля

Мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микро- организмы, КОЕ/г, не более

бактерии группы кишечных палочек (коли- формы)

золотистые стафилококки

сульфитре- дуцирующие клостридии

патогенная микрофлора*, в т.ч. сальмонеллы

 

Сухие рыбные супы

5х10

-

-

-

25

1 раз в месяц

Сухой мидийный бульон

5х10

1,0

1,0

-

25

То же

Бульонные кубики

5х10

1,0

1,0

-

25

-"-

Бульонные пасты

5х10

0,1

1,0

0,01

25

3 раза в месяц

Сушеная рыба

1х10

1,0

1,0

0,1

25

1 раз в месяц

Белок изолированный

5х10

1,0

-

-

25

То же

Сушеные нерыбные объекты морского

промысла

2х10

1,0

1,0

0,1

25

-"-

Гидролизат из мидий пищевой (МИГИ-К) **

5х10

1,0

1,0

-

25

Каждая партия

_____________________

* В случае исследования продукции на содержание парагемолитических вибрионов их количество не должно превышать 10 КОЕ/г.

** Количество плесеней в 1 г не более 100 КОЕ.


Если обнаружена стойкая повышенная бактериальная обсемененность продуктов, для выявления источника обсеменения проводят дополнительный контроль, анализируя сырье (табл.2), полуфабрикаты (табл.19) и вспомогательные материалы (табл.20). При повышенной обсемененности пасты и бульонных кубиков анализируют гидролизат, при повышенной обсемененности супов контролируют пищевой рыбный порошок, рыбную пульпу (табл.12).

Таблица 12

Дополнительный микробиологический контроль полуфабрикатов при производстве белковых и сушеных продуктов

Объект контроля

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

сульфитредуцирующие клостридии

Гидролизат упаренный

5х10

0,1

0,01

Концентрат пищевой

1х10

0,1

0,01

Пищевой рыбный порошок

1х10

-

-

Рыбная пульпа

1х10

-

-