Статус документа
Статус документа

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

     1. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА


Соблюдение норм и требований производственной санитарии является одним из основных условий выпуска доброкачественной продукции.

Порядок соблюдения санитарного режима, способы проведения дезинфекции и санитарные требования, в том числе санитарно-микробиологические, регламентируются Санитарными правилами для береговых рыбообрабатывающих предприятий (1983 г.), Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах (1985 г.) и другими нормативными документами.

Санитарное состояние производства и эффективность проведенных санитарных мероприятий контролируются бактериологом ежедневно визуально перед началом работы и после санитарной обработки, а также путем периодического проведения комплекса микробиологических анализов, включающих проверку санитарного состояния технологического оборудования, тары, воды, воздуха и рук рабочих, соприкасающихся с продуктом (табл.1).

Таблица 1

     
Микробиологический контроль санитарного состояния производства

Объект контроля

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ,
не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

Плесневые грибы, КОЕ, не более

Периодичность контроля

Оборудование, инвентарь, трубопроводы*

300 на 1 см, поверхности**

Отсутствие на 100 см поверхности, в 1 см промывных вод***

-

2 раза в месяц перед началом работы.

Для сырьевого цеха, производства соленой, вяленой продукции, пресервов - 1 раз в месяц

Тара (внутренняя поверхность):

металлические и стеклянные банки

5 в 1 см смывной воды

-

-

2 раза в месяц перед укладкой***

тара возвратная

То же

Отсутствие во всей смывной жидкости

-

1 раз в неделю

металлические короба

-

Отсутствие на 100 см внутренней поверхности

-

2 раза в месяц

деревянные ящики, бочки (возвратная тара)

-

-

Отсутствие на 100 см внутренней поверхности

1 раз в месяц

Полотняные салфетки (для икорного производства)

-

Отсутствие на 100 см поверхности

-

1 раз в месяц перед началом работы

Руки рабочих, занятых на ручных операциях

-

Отсутствие во всей смывкой
жидкости

-

2 раза в месяц перед началом работы

Вода для технологических операций

100 в 1 см

Не более 3 в 1 дм

-

1 раз в месяц при централизованном водоснабжении; 1 раз в декаду при использовании других источников

Воздух

200 на чашке после 20 мин экспозиции или 150 при просасывании аппаратом 100 дм воздуха

-

20 на чашке после 20 мин экспозиции и 15 при просасывании 100 дм воздуха

1 раз в месяц

Стены камер, помещений, где осуществляется процесс охлаждения, сушки

-

-

Отсутствие на 100 см поверхности

1 раз в месяц


Если стоит прочерк (-), то данные не определяются (здесь и в следующих таблицах).

_____________________

* В 100 см промывных вод в цехах рыбоконцентратного производства сульфитредуцирующие клостридии должны отсутствовать.

** Для сырьевого цеха, производства соленой, вяленой продукции, пресервов.

*** Для кулинарного, коптильного, икорного, рыбоконцентратного производства.


Ввиду отсутствия бактериологической службы на заводах, производящих продукцию из водорослей, уровень санитарного состояния производства контролируется заведующим лабораторией предприятия. Контроль осуществляется визуально ежедневно и после санитарной обработки. Генеральная санобработка на этих предприятиях предусматривает мойку и дезинфекцию трубопроводов и помещений цехов (стен, окон, дверей, полов). Санитарный контроль в расфасовочном отделении проводится периодически центральными бассейновыми лабораториями и учреждениями Государственного санитарного надзора. В цехах производства белковых продуктов, ввиду длительности процесса в анаэробных условиях, провоцируется развитие анаэробных сульфитредуцирующих микроорганизмов. Поэтому при проведении санитарного контроля в промывных водах реакторов, нейтрализаторов, трубопроводов подачи упаренного гидролизата определяют наличие сульфитредуцирующих клостридий.

Отбор проб и анализ смывов. Взятие смывов производится с помощью увлажненных стерильных ватных тампонов на металлических стержнях или салфеток (5х5 см), которые заготавливаются заранее в лаборатории. Техника взятия смывов может быть изменена. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливается по 10 см стерильного 0,1%-ного водного раствора пептона или физиологического раствора, при этом тампон остается над жидкостью, не касаясь ее. Перед взятием смыва тампон погружают в жидкость.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря, металлических банок вместимостью более 500 см, металлических коробов, деревянных ящиков, бочек, полотняных салфеток, стен камер, где проводится вяление и упаковка вяленой продукции, берут с внутренней поверхности со 100 см с помощью шаблона (трафарета), сделанного из проволоки. Смоченным ватным тампоном или марлевой салфеткой обтирают поверхность, ограниченную шаблоном, во взаимно перпендикулярных направлениях.

При взятии смывов с мелкого инвентаря обтирают всю внутреннюю поверхность предмета.

После взятия смыва тампон вновь погружают в пробирку со стеpильной жидкостью, встряхивают и дают отстояться 2-3 мин. Из полученного материала отбирают 1 см для определения общего микробного числа и, если требуется, 1 см для определения наличия плесневых грибов. Для определения БГКП оставшуюся смывную жидкость вносят в 5 см среды Кесслер.

Дальнейший ход анализа проводят по пп.13.1; 13.2; 13.4.

Смыв с банок вместимостью менее 500 см производят 10 см стерильной жидкости. Банку с водой закрывают крышкой, встряхивают, делают еще одно разведение и высевают. В 1 см смыва с банки не должно содержаться более 5 клеток микроорганизмов.

При обследовании трубопроводов и другого оборудования, где невозможно применить шаблон, проводится микробиологический анализ последних порций промывных вод (около 100 см), взятых после мойки оборудования.

1 см промывных вод или тампон после взятия смыва, в случае анализа только БГКП, помещают в 5 см среды Кесслер. Дальнейший ход анализа описан в п.13.4. Кроме того, в 100 см промывных вод рыбоконцентратного производства должны отсутствовать сульфитредуцирующие клостридии. Для этого в 500 см прогретой среды Китт-Тароцци вносят 100 смпромывных вод. Дальнейший ход анализа описан в п.13.8.

При взятии смывов с рук увлажненным стерильной жидкостью тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук сначала вдоль, потом поперек, затем межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней. Тампон погружают в 5 см среды Кесслер.

В воздухе помещений, где производится охлаждение, упаковка готового продукта, определяют количество мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов и количество спор плесневых грибов. Воздух обследуется седиментационным или аспирационным методами. Сущность седиментационного метода заключается в том, что чашки Петри с питательным агаром (для определения МАФАнМ) и с сусловым агаром или средой Сабуро (для определения количества колоний плесневых грибов) оставляют открытыми в течение 20 мин в трех местах обследуемого помещения, затем закрывают и инкубируют, в первом случае при температуре 30 °С в течение 72 ч, во втором - при температуре 25 °С в течение 5 сут. Воздух считается практически чистым, если на чашках с питательным агаром выросло в среднем до 200 колоний и на сусловом агаре - до 20 колоний проросших спор плесневых грибов.

При обследовании воздуха аспирационным методом используется прибор Кротова (Инструкция по эксплуатации прилагается к прибору). Воздух считается практически чистим, если при просасывании 100 дм воздуха на чашках с питательным агаром вырастает не более 150 колоний и на сусловом агаре - 15 колоний проросших спор плесневых грибов.

Вода, лед, используемые при производство рыбопродукции, должны отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде по микробиологическим показателям. Разрешается для мойки рыбы и нерыбных объектов морского промысла, полуфабрикатов, для мытья оборудования и инвентаря использовать морскую воду, соответствующую ГОСТ 2874-82. "Вода питьевая". Обеззараживание морской воды производят согласно Инструкции по обеззараживанию морской воды методом хлорирования и использованию ее для вспомогательных технологических операций при производстве консервов и пресервов в условиях промысла, 1983 г. Для обеззараживания пресной и морской воды в случае несоответствия ее ГОСТу с последующим использованием ее для обработки технологического оборудования применяется катамин АБ и катапол в концентрациях 0,02-0,05% (Дополнение к Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N 123-5/45-7, 1987).

Контроль за качеством воды по микробиологическим показателям проводится с определенной периодичностью лабораториями предприятий. В воде определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий и бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 18963-73. "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа". Если результаты санитарно-микробиологического контроля не соответствуют показателям, приведенным в табл.1, проводится повторная санитарная обработка. Особое внимание следует уделять санитарному состоянию оборудования, которое соприкасается с готовым продуктом и полуфабрикатами после их термической обработки, а в производстве белковых продуктов - с полуфабрикатом после коагуляции (охладители, шелушители, флотаторы, прессы, волчок и др.). Для снижения обсемененности термофильной микрофлорой при санитарной обработке оборудования применяют 0,5-1%-ный раствор дихлордиметилгидантоина и 0,03%-ный раствор катапина Б-300. При повышенном содержании сульфитредуцирующих клостридий в смывной жидкости при анализе производства белковых продуктов необходимо выявить источник загрязнения. Систему трубопроводов дополнительно промыть горячей водой с моющим средством и продезинфицировать острым паром в течение 40 мин.