Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6052-2004 Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.  
 


    3.2 Характеристики

     

3.2.1 Пастеризованную икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:

- белуги - Huso huso;

- калуги - Huso dauricus;

- осетра:

       амурского - Acipenser schrenkii,

       персидского - Acipenser persicus,

       русского - Acipenser gueldenstaedtii,

       сибирского - Acipenser baerii;

- севрюги - Acipenser stellatus;

- шипа - Acipenser nudiventris.

3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или пищевой добавкой, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок.



Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.



Допускаются:



- незначительная разница в цвете икринок;



- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена.



Допускаются:



- влажноватая с незначительным отделением жидкости;

- икринки не полностью отделяются друг от друга

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Допускаются:



- незначительный естественный привкус "травки";



- острота

Массовая доля поваренной соли, %

3-5

Наличие посторонних примесей

Не допускается



3.2.4 По показателям безопасности пастеризованная икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

    3.3 Требования к сырью и материалам
     


3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, соответствуют требованиям:

- рыба осетровая живая - нормативных документов;

- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;

- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;

- вода питьевая - ГОСТ 2874;

- пищевая добавка (консервант ЛИВ-2) - нормативному документу, согласованному органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна заготовляться только от живых рыб.