3.1 Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Пастеризованную икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:
- белуги - Huso huso;
- калуги - Huso dauricus;
- осетра:
амурского - Acipenser schrenkii,
персидского - Acipenser persicus,
русского - Acipenser gueldenstaedtii,
сибирского - Acipenser baerii;
- севрюги - Acipenser stellatus;
- шипа - Acipenser nudiventris.
3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или пищевой добавкой, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.
3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок. |
Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности | |
Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов. |
Допускаются: | |
- незначительная разница в цвете икринок; | |
- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра | |
Консистенция и состояние | Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена. |
Допускаются: | |
- влажноватая с незначительным отделением жидкости; | |
- икринки не полностью отделяются друг от друга | |
Вкус и запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
Допускаются: | |
- незначительный естественный привкус "травки"; | |
- острота | |
Массовая доля поваренной соли, % | 3-5 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.4 По показателям безопасности пастеризованная икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, соответствуют требованиям:
- рыба осетровая живая - нормативных документов;
- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- пищевая добавка (консервант ЛИВ-2) - нормативному документу, согласованному органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна заготовляться только от живых рыб.