Статус документа
Статус документа

Инструкция по сушке продовольственного кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок

7. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
НА РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫХ ЗЕРНОСУШИЛКАХ

7.1. После запуска сушилки, когда температура зерна в тепловлагообменнике достигнет температуры на 5 °С ниже заданной, включить вентилятор I зоны охлаждения. При достижении заданной температуры зерна включить вентиляторы II и III зон охлаждения.

7.2. Отрегулировать скорость агента сушки в камере нагрева путем открытия шибера на подводящем воздуховоде с таким расчетом, чтобы в циклоны уносилось битое и щуплое зерно.

7.3. По достижении зерном заданной влажности перекидной клапан после нории сухого зерна установить в положение пуска сухого зерна к месту размещения. Одновременно начать подачу сырого зерна на сушилку.

7.4. В процессе работы сушилки регулировать, при необходимости, подачу сырого зерна. Уровень зерна в тепловлагообменнике поддерживать на отметке не менее высоты тепловлагообменника.

7.5. Для упрощения регулирования уровня зерна в тепловлагообменнике рекомендуется ввести рециркуляцию охлаждаемого зерна по схеме, представленной на рис.3.

7.6. Систематически вести наблюдения за температурой агента сушки, температурой зерна в тепловлагообменнике, за загрузкой рециркуляционной нории, за работой топки по вторичным приборам, смонтированным на пульте управления.

7.7. Температуру агента сушки, нагрева зерна, атмосферного воздуха, зерна после охлаждения заносить в вахтенный журнал через каждые 2 ч работы сушилки, а при работе в режиме полной рециркуляции - через каждые 30 мин.

7.8. Не допускать засорения камеры нагрева. Решетку, по мере ее засорения, но не реже одного раза в смену, очищать.

7.9. При эксплуатации камеры нагрева с решетчатыми тормозящими элементами предусмотреть предварительную очистку зерна от крупных примесей.