ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
НА КРУПЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Часть 1
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях распространяются на крупяные предприятия системы хлебопродуктов СССР как действующие, так и находящиеся в стадии проектирования, строительства, монтажа, пуска, ремонта или реконструкции.
В Правилах предусмотрены основные нормативы и приемы по производству крупы, способствующие эффективному использованию зерна, увеличению выработки крупы высоких сортов, улучшению качества продукции, рациональной эксплуатации технологического оборудования, а также дальнейшему повышению производительности труда, рентабельности предприятий и снижению себестоимости продукции.
Правила разработаны на основе изучения опыта промышленности, а также последних достижений науки и техники в области переработки зерна крупяных культур.
Предприятие обязано обеспечить строгое соблюдение технологической дисциплины, стандартов, технических условий и другой НТД, действующей в отрасли.
В целях ускорения научно-технического прогресса, повышения уровня интеграции науки с производством предприятие налаживает устойчивые прямые связи с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями, заключает с ними на хозрасчетной основе договоры на выполнение исследований и разработок, связанных с реконструкцией и техническим перевооружением производства, направленных на повышение степени использования сырья и улучшения качества готовой продукции.
1.1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях определяют основы технологии производства крупы и способствуют обеспечению выработки продукции высокого качества в установленном ассортименте с наилучшими показателями использования зерна, оборудования, электроэнергии.
1.2. Правила распространяются на крупяные предприятия системы хлебопродуктов СССР, перерабатывающие рис, гречиху, просо, овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.
1.3. Знание и применение Правил обязательно для всего административного, инженерно-технического персонала, работников технологических цехов, элеватора и производственной (технологической) лаборатории предприятия.
1.4. За выполнение настоящих Правил несут ответственность директор и главный инженер предприятия, организующие и контролирующие работу всего предприятия.
1.5. Начальник крупяного цеха (старший мастер) и его заместитель возглавляют и отвечают за работу цеха.
1.6. Непосредственным исполнителем Правил является сменная рабочая бригада во главе с ее руководителем (мастером или бригадиром).
Рабочие-аппаратчики крупяного производства выполняют порученную им работу, каждый на своем участке производства.
Рабочие-аппаратчики крупяного производства, непосредственно ведущие технологический процесс, должны знать схему всего процесса, правила ведения технологического процесса на крупозаводе, правила эксплуатации машин, требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции, отходам, а на порученном им участке обеспечивать установленные режимы работы обслуживаемого оборудования, знать принцип работы и устройство машин, правила его эффективного использования.
1.7. Начальник производственно-технологической лаборатории отвечает как за правильное размещение, сохранность и подготовку зерна к сдаче в переработку, так и за обеспечение технологического процесса, за выпуск стандартной продукции и за своевременный контроль ее как по качеству, так и по весу.
1.8. Главный бухгалтер отвечает за правильную организацию и точное ведение первичного учета издержек производства, зерна, продукции, тары и других материальных ценностей цеха.
1.9. Настоящие Правила предусматривают соблюдение следующих условий:
размещение поступающего на предприятие зерна с учетом показателей его качества;
рациональное и равномерное использование различных по качеству партий зерна путем составления заранее разработанной смеси;
построение технологического процесса по схеме, предусматривающей наиболее эффективное использование сырья и оборудования;
правильный режим работы отдельных машин с учетом технологических особенностей перерабатываемого зерна, равномерной загрузки технологического и энергетического оборудования;
ритмичную работу предприятия в течение каждой смены с соблюдением часового графика выработки продукции;
доброкачественную упаковку продукции установленной стандартной массой и маркировку в строгом соответствии с вырабатываемыми сортами;
систематический контроль технологического процесса и качества продукции;
своевременный учет находящихся в производстве хлебопродуктов и тары;
своевременное проведение планово-предупредительного ремонта оборудования;
строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, установленного действующими санитарными правилами;
оформление операций с зерном, готовой продукцией, побочными продуктами, отходами и тарой в соответствии с действующими инструкциями;
установку и уход за магнитными аппаратами в соответствии с нормами и правилами.
1.10. В приложениях к Правилам даны принципиальные схемы технологических процессов переработки зерна в крупу, которые должны быть положены в основу разработки конкретных технологических схем на крупяных предприятиях с учетом местных особенностей и условий.
2.1. На крупяных предприятиях вырабатывают следующие виды крупы и муки (табл.1).
Таблица 1
Зерно | Наименование и ассортимент крупы | Номера и сорта |
Рис | Рис шлифованный | Высший, первый, второй, третий сорта |
Рис дробленый шлифованный | Нa сорта не делится | |
Рис шлифованный для производства детского питания | Высший, первый сорта | |
Гречиха | Ядрица | Первый, второй, третий сорта |
Продел | На сорта не делится | |
Ядрица быстроразваривающаяся | Первый, второй, третий сорта | |
Продел быстроразваривающийся | Нa сорта не делится | |
Ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания | Первый сорт | |
Крупа гречневая, не требующая варки | На сорта не делится | |
Овес | Крупа овсяная недробленая | Высший, первый, второй сорта |
Крупа овсяная плющеная | То же | |
Крупа овсяная для производства детского питания | Высший сорт | |
Овсяные хлопья Геркулес | На сорта и номера не делятся | |
Овсяные хлопья Экстра | N 1, 2, 3 | |
Толокно | На сорта не делится | |
Толокно для детского питания | То же | |
Просо | Пшено шлифованное | Высший, первый, второй, третий сорта |
Пшено шлифованное быстроразваривающееся | Высший, первый, второй сорта | |
Ячмень | Крупа перловая | N 1, 2, 3, 4, 5 |
Крупа ячневая | N 1, 2, 3 | |
Крупа ячменная быстроразваривающаяся | N 1, 2, 3 | |
Крупа перловая с сокращенным временем варки | N 1, 2, 3, 4, 5 | |
Крупа ячменная, не требующая варки | На сорта и номера не делится | |
Горох | Горох шелушеный целый | Первый, второй сорта |
Горох шелушеный колотый | То же | |
Крупа гороховая быстроразваривающаяся | На сорта и номера не делится | |
Кукуруза | Крупа кукурузная шлифованная | N 1, 2, 3, 4, 5 |
Крупа кукурузная крупная для хлопьев | На сорта и номера не делится | |
Крупа кукурузная мелкая для палочек | На сорта и номера не делится | |
Мука кукурузная | То же | |
Пшеница | Крупа пшеничная: | |
Полтавская | N 1, 2, 3, 4 | |
Артек | ||
Крупа пшеничная быстроразваривающаяся | N 1, 2, 3 | |
Крупа повышенной питательной ценности: | На сорта и номера не делятся | |
Юбилейная | ||
Здоровье | ||
Спортивная | ||
Пионерская | ||
Сильная | ||
Южная | ||
Флотская | ||
Союзная |
2.2. Нормы качества крупы всех видов и сортов (а также толокна и хлопьев) регламентируются Государственными стандартами (ГОСТ), Техническими условиями (ТУ) или Временными нормами качества. Классификация отходов, получаемых при переработке зерна, представлена в приложении 26.
3.1. Каждая партия поставляемого крупозаводам зерна по качеству должна быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленностью (табл.2).
Таблица 2
Вид зерна | Наименование и номер ГОСТ |
Гречиха | Гречиха для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 19093-73 |
Овес | Овес для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6584-73 |
Рис | Рис для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6293-68* |
________________ * Здесь и далее. Действует ГОСТ 6293-90. - Примечание "КОДЕКС". | |
Просо | Просо. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 22983-88 |
Ячмень | Ячмень для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6378-84 |
Горох | Горох. Технические условия. ГОСТ 23843-79 |
Кукуруза | Кукуруза. Технические условия. ГОСТ 13634-81* |
________________ * Действует ГОСТ 13634-90. - Примечание "КОДЕКС". | |
Пшеница | Пшеница для выработки крупы. Приказ Министерства хлебопродуктов СССР N 306 от 28.06.58* |