Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Концентрированные фруктовые соки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям концентрированные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сока

осветленного

неосветленного

Внешний вид

Густая, вязкая, почти прозрачная жидкость.

Густая, вязкая, непрозрачная жидкость.

Допускается наличие на дне тары (любой) небольшого осадка.

Допускается наличие на дне тары (любой) осадка

Допускается наличие в соках кристаллов на дне или стенках тары (любой), легко растворяющихся при восстановлении, а также винного камня для виноградного сока

Вкус и аромат

Свойственные фруктовым сокам, из которых изготовлен концентрированный сок.

Допускаются невыраженные вкус и аромат концентрированных соков, в которые не добавлены концентрированные натуральные летучие ароматобразуюшие фруктовые вещества.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Соответствующий цвету соков, из которых изготовлен концентрированный фруктовый сок.

Допускается незначительное потемнение (покоричневение)

Растворимость в воде

Полная после размешивания, без образования осадка после 2 ч отстаивания

Полная после размешивания и отстаивания в течение 10 мин

Примечания

1 Внешний вид и растворимость в воде для концентрированных фруктовых соков, консервированных путем замораживания, определяют после размораживания.

2 Вкус, аромат и цвет определяют в восстановленных (для концентрированных соков, консервированных путем замораживания, после предварительного размораживания) соках.