5.1 Концентрированные фруктовые соки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям концентрированные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сока | |
осветленного | неосветленного | |
Внешний вид | Густая, вязкая, почти прозрачная жидкость. | Густая, вязкая, непрозрачная жидкость. |
Допускается наличие на дне тары (любой) небольшого осадка. | Допускается наличие на дне тары (любой) осадка | |
Допускается наличие в соках кристаллов на дне или стенках тары (любой), легко растворяющихся при восстановлении, а также винного камня для виноградного сока | ||
Вкус и аромат | Свойственные фруктовым сокам, из которых изготовлен концентрированный сок. | |
Допускаются невыраженные вкус и аромат концентрированных соков, в которые не добавлены концентрированные натуральные летучие ароматобразуюшие фруктовые вещества. | ||
Посторонние привкус и запах не допускаются | ||
Цвет | Соответствующий цвету соков, из которых изготовлен концентрированный фруктовый сок. | |
Допускается незначительное потемнение (покоричневение) | ||
Растворимость в воде | Полная после размешивания, без образования осадка после 2 ч отстаивания | Полная после размешивания и отстаивания в течение 10 мин |
Примечания 1 Внешний вид и растворимость в воде для концентрированных фруктовых соков, консервированных путем замораживания, определяют после размораживания. 2 Вкус, аромат и цвет определяют в восстановленных (для концентрированных соков, консервированных путем замораживания, после предварительного размораживания) соках. |