3 Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов.
Примечание - Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.
3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °С.
3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °С, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).
3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.
3.1-3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5 марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.
3.6 упаковочная единица: По ГОСТ 16299.