Статус документа
Статус документа

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

3. Метод определения цезия-137


Метод основан на концентрировании цезия-137 на осадке ферроцианида никеля и последующем выделении его в виде сурьмянисто-йодидной или гексахлортеллуритной соли.

Реактивы:

стронций азотнокислый, водный раствор (ГОСТ 5429-74) ч.д.а.;

цезий азотнокислый (ТУ 6-09-437-75) х.ч.;

уцезий хлористый (ТУ 6-09-4066-79) х.ч.;

иттрий азотнокислый (ТУ 6-09-4676-78) х.ч.;

кислота азотная, уд. вес - 1,36 (ГОСТ 4461-77) ч.д.а.;

кислота соляная, уд. вес - 1,19 (ГОСТ 3118-77) х.ч.;

аммиак водный, 25% раствор (ГОСТ 3760-79) ч.д.а.;

аммоний щавелевокислый (ГОСТ 5712-78) х.ч.;

едкий натр (ГОСТ 4388-77) ч.д.а.;

никель азотнокислый (ГОСТ 4055-78) х.ч.;

натрий железистосинеродистый (калий железистосинеродистый), теллур, двуокись, ТУ 6-09-1401-76, МРТУ 6-09-5232-68 (ГОСТ 4207-75);

ацетон (ГОСТ 2603-79) х.ч.;

спирт этиловый, 96%, ректификат (ГОСТ 18300-87);

полистирол;

хлороформ или четыреххлористый углерод;

йодистый аммоний (ГОСТ 3764-75) х.ч.;

треххлористая сурьма (ТУ 6-09-636-76) х.ч.;

сернокислый (или пиросернистокислый) натрий (ГОСТ 429-76) х.ч.;

кислота уксусная, ледяная (ГОСТ 61-75) х.ч.;

кислота серная, концентрированная (ГОСТ 4204-77) ч.д.а.

Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда: