7.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на конкретном виде транспорта, и ГОСТ 13534, ГОСТ 13799.
В пакетированном виде консервы транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650, основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Транспортирование по железной дороге проводят: в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
7.2 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3 Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.4 Рекомендуемый срок годности - не более 24 мес со дня выработки.