Измерения аналитических сигналов элементов проводят на анализаторах различных типов с использованием различных индикаторных электродов в различных фоновых электролитах. Тип индикаторного электрода и соответствующий ему фоновой электролит для определения содержания каждого элемента выбирают по таблице А.1 (приложение А).
7.1 Подготовка посуды
Всю используемую для анализа проб лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов и пипетки промывают разбавленной (1:1) азотной кислотой и многократно бидистиллированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в серной кислоте, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1, в течение 5-10 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 500 °С - 600 °С в течение 5-10 мин. Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.
7.2 Приготовление растворов
7.2.1 Основные градуировочные растворы, содержащие 100,0 мг/дм определяемого элемента, готовят из ГСО состава растворов ионов элементов с аттестованными концентрациями 1,0 мг/см или 10,0 мг/см (приложение Б) в соответствии с инструкцией по применению ГСО.
В качестве основных градуировочных растворов допускается использовать ГСО состава растворов ионов элементов с аттестованной концентрацией элемента 0,1 мг/см.
При отсутствии ГСО основные градуировочные растворы готовят из реактивов по ГОСТ 4212 и приложению Б.
7.2.2 АС ионов каждого из определяемых элементов готовят согласно [1] соответствующими разбавлениями основных градуировочных растворов и аттестованных смесей больших концентраций в мерных колбах вместимостью 50,0 см бидистиллированной водой по таблице 1.
Таблица 1 - Приготовление АС каждого из определяемых элементов (50 см)
Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм | Объем, отбираемый для приготовления АС, см | Концентрация приготовленной АС, мг/дм | Обозначение АС | Срок хранения, сут |
100,0 | 5,00 | 10,00 | АС-1 | 30 |
100,0 | 2,50 | 5,00 | АС-2 | 14 |
10,0 | 5,00 | 1,00 | АС-3 | 1 |
5,0 | 5,00 | 0,50 | АС-4 | 1 |
1,0 | 5,00 | 0,10 | АС-5 | 1 |
При определении концентраций марганца, меди и цинка используют АС-1, АС-2, АС-3; кадмия, свинца, висмута, мышьяка и сурьмы - АС-2, АС-3, АС-4; ртути - АС-4 и АС-5 (таблица 1).
Для предотвращения гидролиза при приготовлении АС элементов (кроме мышьяка) перед доведением объема раствора в колбе до метки в него добавляют 0,05 см концентрированной азотной кислоты; при приготовлении АС мышьяка (III) вместо азотной кислоты добавляют 0,05 см концентрированной соляной кислоты.
7.2.3 Приготовление фоновых электролитов и вспомогательных растворов, используемых при измерениях, проводят по приложениям А и В соответственно.
7.3 Подготовка прибора и электродов
Подготовку прибора проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого прибора.
Подготовку индикаторных электродов, электродов сравнения и вспомогательных электродов проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора или по ГОСТ Р 51301, пункт 8.5.2.
7.4 Подготовка проб
7.4.1 Для перевода всех форм элементов в электрохимически активную форму и устранения мешающего влияния растворенных органических веществ и матрицы пробы перед измерением аналитических сигналов тока проводят предварительную подготовку проб.
Одновременно с подготовкой анализируемой пробы воды при определении каждого из элементов проводят подготовку холостой пробы, представляющей собой бидистиллированную воду такого же объема, что и анализируемая проба.
7.4.2 Подготовка проб при определении цинка, кадмия, свинца и меди
Подготовку проб проводят по одному из четырех способов:
Способ 1. В кварцевый стаканчик, проверенный на чистоту по 8.2, с помощью мерной пипетки помещают 10,0 см пробы анализируемой воды, добавляют 0,1-0,2 см концентрированной муравьиной кислоты.
Помещают стаканчик в камеру с источником ультрафиолетового облучения (фотоминерализатор) и проводят облучение раствора при перемешивании в течение 10-15 мин. При использовании анализатора со встроенным источником пробу облучают непосредственно в анализаторе, после чего, не вынимая стаканчик из прибора, проводят измерения.
Примечания