Метод определения массовой доли крахмала в БАД на зерновой основе распространяется на продукты с массовой долей крахмала выше 10%. Содержание крахмала определяют поляриметрическим методом путем его гидролиза раствором соляной кислоты.
Специфические аппаратура, материалы и реактивы
Сахариметр или поляриметр.
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность размола.
Сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374-86.
Соляная кислота по ГОСТу 3118-77, раствор массовой концентрацией 11,24 г/дм, для анализа картофеля - 3,77 г/дм.
Калий железистосинеродистый по ГОСТу 4207-75, раствор массовой концентрацией 150 г/дм.
Цинка сульфат по ГОСТу 3765-78*, раствор массовой концентрацией 150 г/дм.
_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. - Примечание "КОДЕКС".
Аммония молибдат по ГОСТу 3765-78, раствор массовой концентрацией 100 г/дм.
Натрия молибдат по ГОСТу 10931-74, раствор массовой концентрацией 150 г/дм.
Фосфорно-вольфрамовая кислота, раствор массовой концентрацией 40 г/дм.
Подготовка к испытанию
Пробы, влажность которых превышает 17%, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате при температуре воздуха не более 50 °С. Пробу тщательно перемешивают, измельчают до такой степени, чтобы весь размолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки N 8.
Одновременно со взятием навесок для анализа берут навески для определения влажности. Определение влажности осуществляется по ГОСТам, принятым в соответствующей отрасли.
Проведение испытания
Из аналитической пробы берут навеску массой 5 г с погрешностью не более 0,01 г, помещают в 100 см центрифужный стакан, доливают 18 см 10% раствора этанола (при определении массовой доли крахмала в отрубях - 28 см раствора этанола) и перемешивают стеклянной палочкой. Стеклянную палочку ополаскивают 2 см раствора этанола. Закрывают центрифужный стакан резиновой пробкой и вручную сильно встряхивают в течение 2 мин.
После встряхивания стенки центрифужного стакана и резиновую пробку ополаскивают 25 см этанола. Затем в течение 20 мин пробу центрифугируют при 4000 об/мин, после чего прозрачный центрифугат сливают. К остатку постепенно добавляют 20 см соляной кислоты, перемешивают стеклянной палочкой до образования суспензии и переносят в мерную колбу на 100 см. Прилипшие к стенкам центрифужного стакана и к стеклянной палочке остатки пробы многократно ополаскивают раствором соляной кислоты массовой концентрацией 11,24 г/дм в мерную колбу; общее количество раствора соляной кислоты составляет 50 см.
Мерную колбу при постоянном встряхивании погружают в кипящую водяную баню. Из-за погружения мерной колбы не должен нарушаться процесс кипения водяной бани: с помощью специальных уплотнительных колец ее следует держать по возможности закрытой. По секундомеру встряхивают мерную колбу в течение 3 мин, при этом колбу из водяной бани не поднимают. После этого выдерживают колбу без встряхивания для всех крахмалосодержащих БАД 12 мин.
По истечении в общей сложности 15 мин для всех крахмалосодержащих БАД, колбу вынимают из бани и быстро приливают столько холодной воды, чтобы до мерной черты оставался объем не более 10-15 см. Содержимое колбы охлаждают в проточной воде до температуры 20 °С.
Белковые вещества в растворе осаждают добавлением 2 см раствора калия железистосинеродистого (150 г/дм) и после перемешивания 2 см раствора цинка сульфата (150 г/дм). Затем мерную колбу в течение 10-15 мин выдерживают при комнатной температуре, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и в течение 5 мин дают отстояться. Взамен обоих указанных реактивов в случае их отсутствия для осаждения белков и осветления раствора в колбу приливают 5 см раствора аммония молибдата (100 г/дм), или 5 см раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты (40 г/дм), или 3 см раствора натрия молибдата (165 г/дм). При использовании молибдатов в качестве осадителей белков рекомендуется избегать попадания солнечных лучей на реактивы. Содержимое колбы через сухой складчатый фильтр фильтруют в сухую коническую колбу, первые несколько капель фильтрата отбрасывают. Прозрачным фильтром заполняют трубку поляриметра и в поляриметре измеряют оптическое вращение. Угол вращения испытуемого раствора в трубке поляриметра измеряют 5 раз.
До начала и после каждого второго измерения производят контроль установки поляриметра на нуль. Средняя величина 5 измерений служит исходной величиной для дальнейших вычислений массовой доли крахмала.
Обработка результатов