БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


НТП-АПК 1.10.11.001-00

Система нормативных документов в агропромышленном комплексе
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ХРАНИЛИЩ СИЛОСА И СЕНАЖА

     

Дата введения 2001-01-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ: НПЦ "Гипронисельхоз" (Минсельхоз России) с участием ВИК, ВИЭСХ, ВНИИМЖ, МВА.

ВНЕСЕНЫ: НПЦ "Гипронисельхоз".

2 ОДОБРЕНЫ: НТС Минсельхоза России (протокол от 25 декабря 2000 г. N 30).

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Алтынбаевым Р.З. 27 декабря 2000 г.

4 ВЗАМЕН: ОНТП 7-85.

5 СОГЛАСОВАНЫ:

Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 19.07.1999 г. N 18-01/514);

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России (26 декабря 2000 г.);

Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 07.08.2000 г. N 25-13/397);

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 29.11.99 г. N 04-16/681-111);

Государственным Комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (письмо от 12.10.99 г. N 02-22/16-517).

6 РАССМОТРЕНЫ: Департамент экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 18.09.2000 г. N 2313-8/545).

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструкцию действующих хранилищ силоса и сенажа, сооружаемых в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах вне зависимости от их размера и организационно-правовых форм собственности.

1.2 При проектировании хранилищ силоса и сенажа, кроме настоящих норм, следует руководствоваться:

- СНиП II-97-76, СНиП 2.01.07-85*, СНиП 2.03.13-88, СНиП 3.04.03-85, СНиП 2.10.02-84, ОСТ 10 201-97, ОСТ 10 202-97, РД 34.21.122-87, ППБ 01-93;

- требованиями действующих норм технологического проектирования животноводческих ферм, в состав которых входят хранилища кормов;

- требованиями системы государственных стандартов безопасности труда, другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.3 Типы хранилищ кормов, их размеры, способы и средства механизации и автоматизации производственных процессов следует принимать в зависимости от:

- направления деятельности и размеров хозяйств и ферм;

- вида и продуктивности животных;

- типа и способа их кормления;

- конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий проектируемой или действующей фермы.

1.4 Применение настоящих норм должно обеспечить:

- единый, научно-обоснованный подход к выбору способа приготовления (консервирования) кормов из зеленых растений, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, влажного фуражного зерна и отходов зернового производства, початков и стеблей кукурузы и др. растений для полноценного сбалансированного кормления животных в стойловый период или производства соответствующих видов кормов для реализации с учетом природно-климатических и экономических условий производства соответствующих видов кормов, способов их заготовки, приготовления, хранения и дальнейшего использования в конкретном проектируемом хозяйстве;

- приготовление и хранение соответствующего вида и качества кормов для производства на проектируемой ферме продукции высокого качества (молока и продуктов его переработки, мяса, молодняка для воспроизводства стада и реализации и др.);

- минимальные потери энергетической и питательной ценности в процессе заготовки, приготовления и хранения кормов с учетом сроков их использования;

- применение наиболее эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов всего комплекса работ по заготовке, приготовлению, хранению и выгрузке кормов из хранилищ с минимальными затратами ручного труда;

- необходимый уровень охраны окружающей среды;

- эффективное использование основных фондов, топливно-энергетических и материальных ресурсов, капитальных вложений;

- достижение максимальной экономической эффективности от реализации производственной продукции.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:

СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.

СНиП II-3-79. Строительная теплотехника.

СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.

СНиП 2.03.13-88. Полы.

СНиП 3.04.03-85. Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии.

СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок.

ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

ОСТ 10 029-94. Зерносенаж. Технические условия.

ОСТ 10 201-97. Сенаж. Технические условия.

ОСТ 10 202-97. Силос из зеленых растений. Технические условия.

ОСТ 46 170-84. Силос из зеленых растений. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

ОСТ 46 202-85. Сенаж. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

Единые требования к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда.

Об основах охраны труда в Российской Федерации (Закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ).

Постановление Госстроя СССР от 19 марта 1981 г. N 41.

     3 ВИДЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА

3.1 Для кормления сельскохозяйственных животных в основном используют растительные корма, которые содержат необходимые животным питательные вещества в усвояемой форме и не оказывают вредного влияния на их здоровье.

3.2 Силос - корм, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислотных бактерий.

Разновидностью силоса является комбинированный силос (комбисилос) - полноценный корм, не требующий дополнительной подготовки к скармливанию.

3.3 Силосованные корма используют для кормления животных, как правило, в зимний стойловый период, когда скармливание зелеными кормами невозможно.

Комбинированный силос готовят из кормов, богатых белком, легкопереваримыми углеводами и каротином и используют для кормления свиней и птицы.

Для комбисилоса пригодны очищенные от оберток початки кукурузы, влажное зерно, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, красная морковь с ботвой, бобовые травы, сенная мука, отходы картофеля и др.

3.4 Сенаж - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности от 45 до 55%, и сохраненный в анаэробных условиях.

Консервирование сенажа достигается в результате малой влажности закладываемой массы и накопления углекислого газа в анаэробных условиях хранения корма.

3.5 Для полноценного, сбалансированного кормления животных в зимний стойловый период необходимо обеспечить достаточный запас кормов. Нормы запаса соответствующих видов кормов принимаются по нормам технологического проектирования предприятий, ферм и объектов конкретного вида животных (крупного рогатого скота, свиней, овец и др.).

3.6 Корма, заготавливаемые на зимний стойловый период из зеленых растений, початков и стеблей кукурузы, подсолнечника, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, влажного фуражного зерна, отходов зернового производства и др. растений должны быть соответствующим образом приготовлены с учетом их дальнейшего использования и продолжительности их хранения.

3.7 Приготовление кормов и сохранность их до скармливания животным представляют собой совокупность микробиологических, физико-химических и механических процессов по переработке исходного сырья в готовую продукцию, отвечающую заданным требованиям с минимальными потерями энергетической и питательной ценности отдельных компонентов. При возможности и целесообразности - и повышение указанной ценности отдельных компонентов.

Сырьем для приготавливаемого корма являются растительная масса, а, в необходимых случаях, соответствующие добавки и консерванты.

Готовой продукцией является корм для определенных видов и групп животных, характеризующийся соответствующими качественными показателями и требованиями механизированной раздачи его животным.

Способы приготовления сырья зависят от его вида, качества, условий заготовки, требований к качеству готового корма.

Качество готового корма характеризуется содержанием в нем питательных веществ, органолептическими и механическими свойствами и другими показателями.

Требования к качеству готового корма определяются видом и возрастом животных, их продуктивностью, технологией содержания и кормления, а также требованиями промышленности, перерабатывающей животноводческую продукцию.

Качество кормов определяется факторами и, прежде всего, технологией выращивания и заготовки сырья, технологией и способами консервирования и хранения кормов, продолжительностью хранения кормов и способами их выгрузки из хранилищ и доставки животным.

3.8 В настоящее время применяют следующие способы консервирования кормов, заготавливаемых из растительной массы:

- силосование - биологический метод консервирования трав, зеленых растений и некоторых других кормов, основанный на сквашивании силосуемой массы с помощью образующейся при брожении молочной кислоты, при тщательной изоляции массы от доступа воздуха.

Наибольшее распространение получило силосование зеленых кормов (кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав, соломы и др. растений).

Смешивание ряда кормов при силосовании для улучшения процесса сбраживания и для приготовления высокопитательных кормов из отдельных компонентов, дополняющих друг друга по питательным веществам и элементам питания, применяется при приготовлении комбинированного силоса;

- сенажирование - обезвоживание зеленых растений с целью создания водного дефицита, препятствующего развитию нежелательных бактерий при хранении массы без доступа воздуха. В отличие от силосования, процессы брожения при приготовлении сенажа проходят заторможенно, так как травы провяливаются в поле до влажности 45-55%, в результате чего достигается так называемая физиологическая сухость массы.

     4 ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ

     

     4.1 Силос

4.1.1 Силос, приготавливаемый из кукурузы, однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав и их смесей, подсолнечника, сорго и др. зеленых растений должен соответствовать требованиям ОСТ 10 202-97. Основные физико-механические свойства и показатели качества силоса приведены в приложении А, таблицы А.1 и А.2.

4.1.2 Оптимальная влажность силоса в траншеях должна быть 70-75%.

4.1.3 Длина частиц силоса:

- при влажности массы 60-70% - 5-10 мм;

- при влажности массы 70-75% - 20-30 мм;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».