Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.07.001-02 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов и ферм) всех форм собственности и крестьянских хозяйств.

1.2 При проектировании ветеринарных объектов, кроме настоящих норм, следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93*, других действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования предприятий и ферм различных видов животных, зверей и птиц, других сельскохозяйственных объектов, требования системы государственных стандартов безопасности труда и СП 4542-87.

1.3 Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий и диагностических исследований.

1.4 Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение; их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.

1.5 Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.

1.6 Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.

1.7 Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование ветеринарных объектов

Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов

Минимальное зооветеринарное расстояние, м

1

2

3

1 Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

200

б) звероводческие предприятия

200

в) птицефабрики, племенные хозяйства

500

2 Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

500

б) звероводческие предприятия

500

в) птицефабрики, племенные хозяйства

500

3 Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

300


б) звероводческие предприятия

300

в) птицефабрики, племенные хозяйства

300

4 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

1000

б) звероводческие предприятия

1000

в) птицефабрики, племенные хозяйства

1000

5 Отдельно стоящие ветеринарные объекты

а) животноводческие и звероводческие здания и сооружения

Равны противопожарным разрывам

б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм

То же

в) птицефермы

60


г) животноводческие и звероводческие хозяйства

Равны противопожарным разрывам

Примечания

1 Расстояния от цехов по утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

2 Зооветеринарные разрывы до питомников лабораторных животных и биофабрик по производству ветеринарных препаратов в каждом конкретном случае определяются органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

3 Зооветеринарные разрывы до питомников служебных собак с поголовьем до 50 гол. составляют 200 м; свыше 50 гол. - 300 м.



1.8 Минимальные расстояния от ограждения ветеринарных объектов до других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальные расстояния до ветеринарных объектов, м

1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

- глиняного или силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий

100

- извести и других вяжущих материалов

200

2 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения

100

3 Межхозяйственные комбикормовые заводы

150

4 Кормоцехи, кормокухни

100

5 Предприятия по переработке:

- овощей, фруктов, зерновых культур

100

- молока:

производительностью до 12 т/смена

200

производительностью более 12 т/смена

300

- скота и птицы:

производительностью до 10 т/смена

300

производительностью более 10 т/смена

1000

6 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

100

7 Дороги:

- железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории

300

- регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым объектом)

150

- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к ветеринарному объекту)

50

8 Открытые водоемы (реки, озера, пруды)

500

Примечания

1 От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов до сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов, указанных в таблице, расстояние должно быть не менее 500 м.

2 Расстояние от ветеринарного объекта до внутрихозяйственной автомобильной дороги может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.



1.9 Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в 3.8.

1.10 Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 для этих предприятий.

В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, биотермических ям - 1000 м.