1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов и ферм) всех форм собственности и крестьянских хозяйств.
1.2 При проектировании ветеринарных объектов, кроме настоящих норм, следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93*, других действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования предприятий и ферм различных видов животных, зверей и птиц, других сельскохозяйственных объектов, требования системы государственных стандартов безопасности труда и СП 4542-87.
1.3 Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий и диагностических исследований.
1.4 Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение; их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.
1.5 Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.
1.6 Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.
1.7 Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование ветеринарных объектов | Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов | Минимальное зооветеринарное расстояние, м |
1 | 2 | 3 |
1 Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения | а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие | 200 |
б) звероводческие предприятия | 200 | |
в) птицефабрики, племенные хозяйства | 500 | |
2 Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы | а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие | 500 |
б) звероводческие предприятия | 500 | |
в) птицефабрики, племенные хозяйства | 500 | |
3 Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов | а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие | 300 |
б) звероводческие предприятия | 300 | |
в) птицефабрики, племенные хозяйства | 300 | |
4 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки | а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие | 1000 |
б) звероводческие предприятия | 1000 | |
в) птицефабрики, племенные хозяйства | 1000 | |
5 Отдельно стоящие ветеринарные объекты | а) животноводческие и звероводческие здания и сооружения | Равны противопожарным разрывам |
б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм | То же | |
в) птицефермы | 60 | |
г) животноводческие и звероводческие хозяйства | Равны противопожарным разрывам | |
Примечания 1 Расстояния от цехов по утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. 2 Зооветеринарные разрывы до питомников лабораторных животных и биофабрик по производству ветеринарных препаратов в каждом конкретном случае определяются органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. 3 Зооветеринарные разрывы до питомников служебных собак с поголовьем до 50 гол. составляют 200 м; свыше 50 гол. - 300 м. |
1.8 Минимальные расстояния от ограждения ветеринарных объектов до других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов | Минимальные расстояния до ветеринарных объектов, м |
1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: | |
- глиняного или силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий | 100 |
- извести и других вяжущих материалов | 200 |
2 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения | 100 |
3 Межхозяйственные комбикормовые заводы | 150 |
4 Кормоцехи, кормокухни | 100 |
5 Предприятия по переработке: | |
- овощей, фруктов, зерновых культур | 100 |
- молока: | |
производительностью до 12 т/смена | 200 |
производительностью более 12 т/смена | 300 |
- скота и птицы: | |
производительностью до 10 т/смена | 300 |
производительностью более 10 т/смена | 1000 |
6 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей | 100 |
7 Дороги: | |
- железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории | 300 |
- регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым объектом) | 150 |
- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к ветеринарному объекту) | 50 |
8 Открытые водоемы (реки, озера, пруды) | 500 |
Примечания 1 От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов до сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов, указанных в таблице, расстояние должно быть не менее 500 м. 2 Расстояние от ветеринарного объекта до внутрихозяйственной автомобильной дороги может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района. |
1.9 Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в 3.8.
1.10 Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 для этих предприятий.
В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, биотермических ям - 1000 м.