Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 52129-2003

Группа Ж18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОРОШОК МИНЕРАЛЬНЫЙ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Технические условия

MINERAL POWDERS FOR ASPHALTIC CONCRETE AND ORGANOMINERAL MIXTURES

Specifications



ОКС 93.080.20

ОКП 57 1600

Дата введения 2003-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием Государственный дорожный научно-исследовательский институт (ФГУП "Союздорнии") и Государственным предприятием Российский дорожный научно-исследовательский институт (ГП "Росдорнии")

2 ВНЕСЕН Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстроя России от 27 июня 2003 г. N 119

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (на данный объект стандартизации ранее распространялись ГОСТ 16557-78 и ГОСТ 12784-78, применение которых в Российской Федерации прекращено одновременно с введением в действие настоящего стандарта)             


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации N 3, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на порошки минеральные, применяемые в качестве компонента асфальтобетонных и других видов органоминеральных смесей, и устанавливает требования к ним и методы их испытаний.

Область применения минеральных порошков приведена в приложении А.

     2 Нормативные ссылки


Стандарты, ссылки на которые использованы в настоящем стандарте, приведены в приложении Б.

     3 Определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

порошок минеральный: Материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства.

порошок минеральный активированный: Материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства с добавлением активирующих веществ, при помоле битуминозных пород, в том числе горючих сланцев.

активирующие вещества: Смесь поверхностно-активных веществ (ПАВ) или продуктов, содержащих ПАВ, с битумом, рационально подобранная применительно к химической природе сырья для производства минерального порошка.

порода карбонатная: Осадочная порода, состоящая более чем на 50% из одного или нескольких карбонатных минералов, например известняков, доломитов и переходных между ними разновидностей.

порода некарбонатная: Осадочная или изверженная порода, состоящая более чем на 50% из минералов кремнезема, например опок, трепелов, туфов, песчаников, гранитов.

порошковые отходы промышленного производства: Отходы промышленного производства, не требующие измельчения, например золы-уноса и золошлаковые смеси тепловых электростанций, пыль уноса цементных заводов, металлургические шлаки и др.

     4 Классификация


Порошки в зависимости от показателей свойств и применяемых исходных материалов подразделяют на марки:

МП-1 - порошки неактивированные и активированные из осадочных (карбонатных) горных пород и порошки из битуминозных пород.

МП-2 - порошки из некарбонатных горных пород, твердых и порошковых отходов промышленного производства.

     5 Технические требования


Порошки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

     5.1 Основные показатели и характеристики (свойства)

5.1.1 Показатели свойств порошков должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1.


Таблица 1 - Показатели свойств порошков

Наименование показателя

Значение для порошка марки

МП-1

МП-2

неактивированный порошок

активированный порошок

Зерновой состав, % по массе:




мельче 1,25  мм

Не менее 100

Не менее 100

Не менее 95

         "       0,315  "

Не менее 90

Не менее 90

От 80 до 95

         "       0,071  "

От 70 до 80

Не менее 80

Не менее 60

Пористость, %, не более

35

30

40

Набухание образцов из смеси порошка с битумом, %, не более

2,5

1,8

3,0

Водостойкость образцов из смеси порошка с битумом, %, не более

Не нормируется

0,7

Показатель битумоемкости, г, не более

То же

80

Влажность, % по массе, не более

1,0

Не нормируется

2,5

Примечание - В минеральном порошке, получаемом из горной породы, прочность на сжатие которой выше 40 МПа, содержание зерен мельче 0,071 мм допускается на 5% меньше указанного в таблице.



5.1.2 Активированные минеральные порошки должны быть гидрофобными.

5.1.3 Порошки в зависимости от величины суммарной удельной эффективной активности естественных радионуклидов в горных породах и отходах промышленного производства используют:

при до 740 Бк/кг - для строительства дорог и аэродромов в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки;

при до 1500 Бк/кг - для строительства дорог вне населенных пунктов.

     5.2 Требования к материалам

5.2.1 Содержание полуторных окислов в горных породах и промышленных отходах производства, используемых при приготовлении порошков, и в порошковых отходах промышленного производства, используемых в качестве порошков, не должно превышать, % по массе:

7,0 - для активированных порошков;

1,7 - для неактивированных порошков.

5.2.2 В битуминозных породах и горючих сланцах, используемых для приготовления активированных порошков, содержание органического вещества должно быть от 2% до 15% по массе.

5.2.3 В твердых промышленных отходах производства, используемых для приготовления порошков, и в порошковых промышленных отходах производства, используемых в качестве порошков, допускается содержание, % по массе:

активных - не более 3;

водорастворимых соединений - не более 6.

5.2.4 Содержание в фосфоросодержащих отходах промышленного производства, используемых для приготовления порошков, не должно быть более 2% по массе.

5.2.5. Потери при прокаливании в твердых отходах промышленного производства, используемых для приготовления порошков, и в порошковых промышленных отходах, используемых в качестве порошков (например, золах-уноса и золошлаковых смесях тепловых электростанций), должны быть не более 20% массы.

5.2.6 В качестве активирующих веществ, используемых для производства активированных порошков, применяют:

- анионные ПАВ типа высших карбоновых кислот (госсиполовая смола, жировой гудрон, окисленный петролатум, синтетические жирные кислоты и др.), соответствующие установленным в нормативной документации требованиям;

- катионные ПАВ типа аминов, диаминов или их производных, соответствующие установленным в нормативной документации требованиям;

- нефтяной битум по ГОСТ 22245.

     6 Правила приемки

6.1 Порошок должен быть принят подразделением предприятия-изготовителя, осуществляющим технический контроль.

6.2 Приемку и поставку порошка производят партиями.

При приемке партией считают количество порошка, выпущенное в смену на каждой технологической линии, но не более 200 т.

При отгрузке автомобильным транспортом партией считают количество порошка, отгружаемое одному потребителю в течение суток.

При отгрузке железнодорожным транспортом партией считают количество порошка, одновременно отгружаемое одному потребителю в одном железнодорожном составе.

6.3 Контроль качества порошка осуществляют путем испытания одной объединенной пробы порошка, отобранной от каждой партии.

6.4 Объединенная проба состоит из точечных проб, отобранных из расходного (накопительного) бункера или непосредственно с технологической линии.

Отбор проб начинают через 30 мин после начала выпуска порошка и далее через каждый час в течение смены.

Интервал отбора точечных проб в зависимости от производительности технологического оборудования может быть увеличен, при этом количество точечных проб должно быть не менее четырех.

6.5 Масса точечной пробы при интервале отбора в 1 ч должна быть не менее 500 г. При увеличении интервала отбора масса отбираемой точечной пробы должна быть увеличена: при интервале 2 ч - в два раза, при интервале 3 ч - в четыре раза.

6.6 Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают и сокращают методом квартования для получения лабораторной пробы.

Для квартования пробу материала разравнивают и делят взаимно перпендикулярными линиями, проходящими через центр, на четыре части. Две любые противоположные стороны берут в пробу.

6.7 Масса лабораторной пробы для приемочного контроля должна быть не менее 1 кг, для периодического контроля - не менее 3 кг.

Последовательным квартованием сокращают пробу в два раза, в четыре раза и т.д. до получения пробы вышеуказанной массы.

6.8 При приемочном контроле определяют:

зерновой состав;

влажность;

гидрофобность (для активированных порошков).

6.9 Периодический контроль осуществляют при каждом изменении состава исходных материалов, но не реже одного раза в месяц. При периодическом контроле определяют:

пористость;

набухание образцов из смеси порошка с битумом;

показатель битумоемкости (для порошка марки МП-2);