5 Технические требования
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Категория | Масса одного яйца, г | Масса 10 яиц, г, не менее | Масса 360 яиц, кг, не менее |
Высшая | 75 и св. | 750 и св. | 27,0 и св. |
Отборная | От 65 до 74,9 | От 650 до 749,9 | От 23,4 до 26,999 |
Первая | " 55 " 64,9 | " 550 " 649,9 | " 19,8 " 23,399 |
Вторая | " 45 " 54,9 | " 450 " 549,9 | " 16,2 " 19,799 |
Третья | " 35 " 44,9 | " 350 " 449,9 | " 12,6 " 16,199 |
5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2