ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия (с Поправкой, с Изменением N 1)

     5 Общие технические требования

5.1 Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и (или) технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Спреды и топленые смеси также могут вырабатываться по стандартам организаций или техническим условиям.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Характеристики

5.2.1 (Исключен, Изм. N 1).

5.2.2 По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Подгруппа жирового продукта

Вкус и запах

Консистенция при (12±2) °С

Цвет

Спред

Сливочный, сладкосливочный или кислосливочный вкус и запах. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам

Пластичная, однородная, плотная или мягкая. Поверхность среза блестящая,

слабоблестящая или матовая, сухая на вид

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие отдельных вкраплений добавок

Смесь топленая

Вкус и запах топленого молочного жира, при использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам

Зернистая или однородная (плотная или мягкая)

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками



5.2.3 По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

спреда

смеси топленой

Массовая доля общего жира, %

От 39,0 до 95,0

Не менее 99,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией

1,0

Массовая доля молочного жира, % от общего жира:

В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией

- для сливочно-растительных

От 50 до 95

- для растительно-сливочных

От 15,0 до 50,0

- для растительно-жировых (при использовании)

Не более 15%

Температура плавления жира, выделенного из продукта, °С, не более

36,0

Кислотность жировой фазы, °К, не более

2,5

Кислотность продукта, °К, не более

3,5

-

Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более

8,0

Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %:

- для сливочно-растительных

Oт 10,0 до 35,0

- для растительно-сливочных, не менее

10,0

- для растительно-жировых, не менее

15,0

               

5.2.4 При производстве спредов и топленых смесей допускается использовать пищевые добавки и пищевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2.5 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность спредов и топленых смесей, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2.6 Спреды допускается вырабатывать с витаминами А, D, E, а также другими в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных [2].

5.2.2-5.2.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.7 Показатель и норма рН приведены в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 (Исключен, Изм. N 1).

5.3.2 Для изготовления спредов и топленых смесей применяют следующее сырье:

- жир молочный [3];

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по ГОСТ 37, ГОСТ Р 52253;

- сливки из коровьего молока [4];