6 Правила приемки и методы отбора проб
6.1 Приемка уксусов из пищевого сырья производится партиями.
Партией считается любое количество уксуса одного вида, изготовленное одним предприятием, разлитого в тару одного типа и размера, одновременно предъявленного к приемке и оформленного одним документом о качестве и безопасности.
При транспортировании уксуса в автоцистернах партией считают каждую цистерну.
6.2 Каждую партию уксусов из пищевого сырья сопровождают одним документом, устанавливающим качество и безопасность, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.
6.3 При приемке уксуса проводится проверка качества упаковывания и правильности маркирования по 5.3.1.
6.4 Для проверки физико-химических показателей уксусов в бутылках на предприятии-изготовителе проводят отбор единиц продукта в выборку методом случайного отбора по таблице 4. При проверке качества уксуса в торговых организациях отбирают не более четырех бутылок.
Таблица 4
Объем партии уксуса из пищевого сырья, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 150 включ. | 14 | 1 | 2 |
От 151 до 1200 включ. | 20 | 2 | 3 |
От 1201 до 10000 включ. | 32 | 3 | 4 |
От 10001 до 35000 включ. | 50 | 5 | 6 |
От 35001 до 50000 включ. | 80 | 7 | 8 |
Св. 50000 | 125 | 10 | 11 |
6.5 Партию уксуса в бутылках принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
6.6 Органолептические и физико-химические показатели уксуса из пищевого сырья, разлитого в банки, бутыли, бочки, определяют по анализу объединенной пробы, для чего предварительно проводят выборку единиц упаковки продукта от партии:
- если партия состоит из пяти и менее единиц упаковки продукта, анализу подвергается каждая банка, бутыль, бочка;
- если в партии количество единиц продукта более пяти, для составления объединенной пробы отбирают каждую пятую банку, бутыль, бочку, но не менее четырех единиц упаковки продукта.
6.7 Для определения органолептических и физико-химических показателей уксуса, разлитого в автоцистерны, бочки, банки, бутылки, отбирают:
- от каждой автоцистерны, с уксусом объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм;
- от партии продукта в банках, бутылях, бочках - объединенную пробу из выборки, отобранной по 6.6, объем которой должен быть не менее 2 дм;
- от партии продукта в бутылках - объединенную пробу в количестве четырех бутылок из выборки, отобранной по таблице 4.
6.8 Для определения полноты налива из выборки отбирают 10 бутылок. Полноту налива банок вместимостью 3 дм определяют в трех банках, отобранных из партии методом случайного отбора проб. Полноту налива банок вместимостью 10 дм и бутылей вместимостью 10 и 20 дм определяют в единице упаковки, отобранной из партии методом случайного отбора проб.
6.9 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю (органолептическому или физико-химическому) проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Из выборки берут четыре бутылки, две из которых используют для анализа, а две сохраняют на случай возникновения разногласий в оценке качества.
Результаты повторного анализа считаются окончательными и распространяются на всю партию.
6.10 Методы отбора проб
6.10.1 При отборе проб уксуса из пищевого сырья, разлитого в автоцистерны, бочки, применяют пробоотборник в виде стеклянной трубки диаметром 15-18 мм с оттянутым концом по ГОСТ 5445, который предварительно ополаскивают уксусом, подлежащим проверке. Точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.
6.10.2 Из отобранных для составления объединенной пробы банок, бутылей после тщательного перемешивания отбирают стеклянной трубкой точечные пробы.
6.10.3 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм.