НТП-АПК 1.10.03.001-00
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дата введения 2000-10-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса "НИПИагропром" при участии специалистов АООТ "Овцепром", НПЦ "Гипронисельхоз", Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И.Скрябина (ВИГИС)
ВНЕСЕНЫ НИПИагропром
2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. N 20)
РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 15.06.2000 г. N 2313-8/344)
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р.З.Алтынбаевым 15.09.2000 г.
4 ВЗАМЕН ОНТП 5-90
5 СОГЛАСОВАНЫ Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. N 18-03/246);
Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. N 04-16/497-III);
ГУ ГПС МВД России (письмо от 1.10.99 г. N 26/2.2/2849).
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, технически перевооружаемых, реконструируемых и расширяемых овцеводческих предприятий (комплексов, ферм, площадок, производственных зон крестьянских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий), а также отдельных зданий и сооружений.
1.2 При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует учитывать требования ВНТП 8-93, НТП 17-99, ВСН-1991, действующих норм строительного проектирования и других нормативных документов.
Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно НПБ 105-95.
1.3 Номенклатуру, типы овцеводческих предприятий, зданий и сооружений и систему содержания овец следует принимать в зависимости от природно-климатических условий района строительства с учетом направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
1.4 В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований, а также мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации.
1.5 Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей природной среды.
1.6 Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
1.7 Овцеводческие предприятия, производственные здания крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия:
- до 10 голов - 50 м;
- от 10 до 50 голов - 75 м;
- от 50 до 100 голов - 100 м;
- от 100 до 400 голов - 200 м;
- от 400 до 1000 голов - 300 м;
- более 1000 голов - 500 м.
1.8 Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными дорогами для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.
1.9 Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование предприятий и отдельных объектов | Минимальные зооветеринарные разрывы до животноводческих предприятий, м |
1 | 2 |
Предприятия крупного рогатого скота: | |
- фермы; | 150 |
- комплексы промышленного типа | 1000 |
Предприятия свиноводческие: | |
- фермы; | 300 |
- комплексы промышленного типа | 1000 |
Предприятия птицеводческие: | |
- фермы; | 500 |
- птицефабрики | 2000 |
- племенные хозяйства | 3000 |
Предприятия звероводческие и кролиководческие | 300 |
Предприятия овцеводческие и козоводческие | 150 |
Предприятия коневодческие | 150 |
Станции искусственного осеменения животных | 1500 |
Биотермические ямы | 500 |
Предприятия по изготовлению строительных материалов: | |
- глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий; | 100 |
- извести и других вяжущих материалов | 300 |
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты | 1500 |
Железные и автомобильные дороги: | |
- федерального и межрегионального значения I и II категорий; | 300 |
- автомобильные дороги регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием); | 150 |
- прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию). | 50 |
Примечания | |
1 Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СНиП II-108-78. | |
2 Расстояние между ветеринарными объектами и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям ВНТП 8-93. | |
3 Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с региональными органами Госветнадзора. | |
4 Земля, отведенная под санитарно-защитную зону, из землепользования не изымается. |
1.10 Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Минимальное расстояние, м |
1 | 2 |
1 Предприятия по приготовлению кормов | 100 |
2 Предприятия по переработке: | |
а) зерновых культур, овощей, фруктов | 100 |
б) молока, производительностью: | |
до 12 т/сутки | 20 |
более 12 т/сутки | 200 |
в) мяса скота и птицы, производительностью: | |
дo 10 т/смену | 300 |
более 10 т/смену | 1000 |
3 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей | 50 |
4 Ветеринарно-санитарные заводы | 1000 |
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1 В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.
СНиП II-108-78. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.
СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Пособие к СНиП 2.04.05-91*. Пособие 4.91 "Противодымная защита при пожаре".
СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.
СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.
СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания.
СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.