Статус документа
Статус документа


НТП-АПК 1.10.03.001-00

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

     

Дата введения 2000-10-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса "НИПИагропром" при участии специалистов АООТ "Овцепром", НПЦ "Гипронисельхоз", Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и  экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И.Скрябина (ВИГИС)

ВНЕСЕНЫ НИПИагропром

2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. N 20)

РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 15.06.2000 г. N 2313-8/344)

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р.З.Алтынбаевым 15.09.2000 г.

4 ВЗАМЕН ОНТП 5-90

5 СОГЛАСОВАНЫ Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. N 18-03/246);

Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. N 04-16/497-III);

ГУ ГПС МВД России (письмо от 1.10.99 г. N 26/2.2/2849).

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, технически перевооружаемых, реконструируемых и расширяемых овцеводческих предприятий (комплексов, ферм, площадок, производственных зон крестьянских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий), а также отдельных зданий и сооружений.

1.2 При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует учитывать требования ВНТП 8-93, НТП 17-99, ВСН-1991, действующих норм строительного проектирования и других нормативных документов.

Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно НПБ 105-95.

1.3 Номенклатуру, типы овцеводческих предприятий, зданий и сооружений и систему содержания овец следует принимать в зависимости от природно-климатических условий района строительства с учетом направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

1.4 В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований, а также мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации.

1.5 Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей природной среды.

1.6 Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

1.7 Овцеводческие предприятия, производственные здания крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).

Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия:

- до 10 голов - 50 м;

- от 10 до 50 голов - 75 м;

- от 50 до 100 голов - 100 м;

- от 100 до 400 голов - 200 м;

- от 400 до 1000 голов - 300 м;

- более 1000 голов - 500 м.

1.8 Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными дорогами для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.

1.9 Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до животноводческих предприятий, м

1

2

Предприятия крупного рогатого скота:

- фермы;

150

- комплексы промышленного типа

1000

Предприятия свиноводческие:

- фермы;

300

- комплексы промышленного типа

1000

Предприятия птицеводческие:

- фермы;

500

- птицефабрики

2000

- племенные хозяйства

3000

Предприятия звероводческие и кролиководческие

300

Предприятия овцеводческие и козоводческие

150

Предприятия коневодческие

150

Станции искусственного осеменения животных

1500

Биотермические ямы

500

Предприятия по изготовлению строительных материалов:

- глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;

100

- извести и других вяжущих материалов

300

Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты

1500

Железные и автомобильные дороги:

- федерального и межрегионального значения I и II категорий;

300

- автомобильные дороги регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием);

150

- прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию).

50

Примечания

1 Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СНиП II-108-78.

2 Расстояние между ветеринарными объектами и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям ВНТП 8-93.

3 Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с региональными органами Госветнадзора.

4 Земля, отведенная под санитарно-защитную зону, из землепользования не изымается.



1.10 Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование

Минимальное расстояние, м

1

2

1 Предприятия по приготовлению кормов

100

2 Предприятия по переработке:

а) зерновых культур, овощей, фруктов

100

б) молока, производительностью:

до 12 т/сутки

20

более 12 т/сутки

200

в) мяса скота и птицы, производительностью:

дo 10 т/смену

300

более 10 т/смену

1000

3 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

50

4 Ветеринарно-санитарные заводы

1000

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1 В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.

СНиП II-108-78. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.

СНиП 2.03.13-88. Полы.

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

Пособие к СНиП 2.04.05-91*. Пособие 4.91 "Противодымная защита при пожаре".

СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.

СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.

СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания.

СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs