5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
5.2 Расфасованная вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям; безвредна по химическому составу; с благоприятными органолептическими свойствами.
5.3 Для производства расфасованной воды используют воду источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения.
Вода источников питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761; вода централизованных систем питьевого водоснабжения - СанПиН 2.1.4.1074.
Для производства расфасованной воды не допускается использовать поверхностные источники, качество воды которых не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980.
Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств воды источников питьевого водоснабжения в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.
5.4 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
5.5 При производстве расфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки, розливе, транспортировании и хранении.