6.1. Отбор проб пищевых продуктов проводится в соответствии с требованиями ГОСТ на отдельные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья.
6.2. Подготовку проб для анализа осуществляют способом сухой минерализации. При этом используют 2 параллельные пробы и одну - холостую. Способ основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продукта в электропечи при контролируемой температуре.
При анализе йодированной соли сжигания пробы не требуется.
Подготовка к минерализации пробы. Фарфоровые (кварцевые или стеклоуглеродные) тигли моют, нагревают 1 ч при 80-90 °С в 1М растворе азотной кислоты, промывают водой и ополаскивают дистиллированной водой. Фарфоровые тигли перед использованием прокаливают в муфельной печи 1 ч при 600 °С.
Из подготовленной к испытаниям пробы берут навеску пробы в соответствии с табл.2, количественно переносят в фарфоровый (кварцевый или стеклоуглеродный) тигель. Добавляют 1-2 см0,5М раствора гидроокиси натрия и 1-2 см 0,5М нитрата натрия (или 0,5М марганцовокислого калия для высокобелковых продуктов), при этом образец должен быть смочен раствором (допускается для полного смачивания пробы продукта добавить небольшое количество дистиллированной воды).
Таблица 2
Рекомендуемые параметры подготовки пробы при анализе йода
Ожидаемое содержание йода в пробе, мкг/кг | Навеска пробы, г | Объем раствора пробы, см | Объем раствора пробы, взятый для анализа, см |
При определении йода в виде йодид-иона | |||
10-90 | 10,0-5,0 | 5,0 | 5,0 |
91-150 | 4,5-3,0 | 10,0 | 7,0-10,0 |
151-500 | 3,0-1,0 | 15,0 | 10-1,0 |
501-5000* | 1,0-0,05 | 15,0 | 1,0-0,1 |
При определении йода в виде йодат-иона | |||
200-5000 | 5,0-3,0 | 15,0 | 15,0-5,0 |
______________ * При анализе продуктов (БАД, йодированные белки и др.), уровень содержания йода в которых превышает 5000 мкг/кг, необходимо использовать меньшие навески пробы (до 10 мг, учитывая при этом представительность пробы), кроме того, необходимо разбавить анализируемый раствор (до 50-200 см) таким образом, чтобы при вольтамперометрическом анализе образца получаемый аналитический сигнал соответствовал диапазону определяемых концентраций йода, приведенных в табл.1 и 2. |