Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

5.4. Экстракция микотоксинов

5.4.1. Зерно и зернопродукты

25 г размолотой пробы перенести в коническую колбу и залить 125 см экстрагента. Провести интенсивное перемешивание содержимого колбы в течение 30 мин. Экстракт отфильтровать через бумажный фильтр "синяя лента".

5.4.2. Орехи и семена масличных культур

25 г размолотой пробы перенести в колбу Эрленмейера, добавить 125 см экстрагента и 40 см гексана. Провести интенсивное перемешивание содержимого колбы в течение 30 мин. После перемешивания внести в экстракт 1 г хлорида натрия и продолжить перемешивание в течение 5 мин. Отфильтровать через бумажный фильтр "синяя лента". Отфильтрованный экстракт перенести в делительную воронку и после расслоения раствора собрать нижний водно-ацетонитрильный слой. Ацетонитрильный экстракт обезжирить 25 см гексана в делительной воронке вместимостью 250 см.

Экстракт перенести в делительную воронку, добавить еще 25 см гептана и интенсивно перемешать. После расслоения собрать нижний водно-ацетонитрильный экстракт.

5.4.3. Масло растительное

25 г масла перенести в колбу Эрленмейера, добавить 40 см гексана и 125 см экстрагента. Провести интенсивное перемешивание содержимого колбы в течение 30 мин. После перемешивания в экстракт внести 0,2 г хлористого натрия и продолжить перемешивание в течение 3-5 мин. Экстракт перенести в делительную воронку и после расслоения смеси собрать нижний водно-ацетонитрильный слой. Ацетонитрильный экстракт обезжирить 25 см гексана или гептана или петролейного эфира в делительной воронке вместимостью 250 см.

Экстракт перенести в делительную воронку, добавить еще 25 см гептана и интенсивно перемешать. После расслоения собрать нижний водно-ацетонитрильный экстракт.