Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

5.2. Способ подготовки проб

Определяемые микотоксины извлекают экстрагентом из пробы при соотношении масса пробы - объем экстрагента 1:5. При определении афлатоксина В и зеараленона проводят очистку водно-ацетонитрильного экстракта на патроне Диапак А-3, концентрируют микотоксины на патроне Диапак П-3, высушивают от остатков воды и после упаривания и перерастворения проводят окончательную очистку на патроне Диапак Н (Диапак С - в случае кукурузы и продуктов из нее). Фракционным элюированием получают две фракции, содержащие афлатоксин B и зеараленон, готовые к хроматографическому анализу.

При определении дезоксиниваленола и Т-2 токсина, проводят предварительную очистку водно-ацетонитрильного экстракта на патроне Диапак АУ-3 и концентрируют упариванием досуха. После перерастворения проводят окончательную очистку на патроне Диапак Н. Фракционным элюированием получают две фракции, содержащие дезоксиниваленол и Т-2 токсин, готовые к хроматографическому анализу.

Для проверки правильности проведения пробоподготовки и уточнения степени извлечения микотоксинов проводят анализ пробы методом стандартной добавки в исходный экстракт. Основные характеристики пробоподготовки методом твердофазной экстракции приведены в табл.2.

Основные характеристики подготовки проб

Таблица 2

Микотоксин

Время пробоподготовки, мин

Степень извлечения, %

Относительное среднее квадратическое отклонение, %

Афлатоксин В

120

75

20

Зеараленон

120

70

20

Дезоксиниваленол

90

85

10

Т-2 токсин

90

85

10



Для достижения указанной степени извлечения необходимо точно выполнять требования к квалификации органических растворителей, их подготовке и приготовлению растворов, перечисленных в п.5.1. Алгоритм поиска возможных потерь целевых микотоксинов при подготовке проб приведен в прилож.1 к настоящим методическим указаниям.