7.1 Соответствие требованиям 5.1.4.1, 5.1.4.2, 5.1.4.4, 5.1.7, 5.1.12.2, 5.1.12.3, 5.1.12.5, 5.1.13, 5.1.14 контролируют органолептическим методом.
Допускается согласовывать контрольные образцы дефектов, которые не могут быть измерены, с основным потребителем.
7.2 Соответствие требованиям 5.1.4.3, 5.1.4.5, 5.1.12.1, 5.1.12.4 контролируют измерительной лупой по ГОСТ 25706, штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую точность измерения.
7.3 Соответствие требованию 5.1.11 контролируют при помощи приспособления (рисунок 1), применяя наборы щупов по нормативным документам или плоскопараллельные концевые меры по ГОСТ 9038, или другими средствами измерения, обеспечивающими заданную точность измерения.
Рисунок 1 - Приспособление для контроля отклонения от перпендикулярности торца горловины к образующей боковой поверхности корпуса сосуда
7.4 Размеры сосудов контролируют штангменрейсмасом по ГОСТ 164, штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим средством измерения, обеспечивающим заданную точность измерения.
7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств
7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.
7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1-3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.
Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.
7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.
Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.
Примечание - Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.
7.6 Плотность укупоривания узкогорлых термосов контролируют следующим образом:
В термос наливают воду температурой не менее 95 °С на три четверти объема и укупоривают. Термос помещают боковой поверхностью в горизонтальном положении на белую бумагу и выдерживают в таком положении не менее 15 мин. Затем термос переворачивают на 180° и также выдерживают не менее 15 мин. По истечении времени контроля на бумаге не должно быть следов подтекания.
7.7 Испытание на прочность крепления ремня термосов для туризма проводят следующим образом:
Термос заливают водой, закрывают плотно пробкой и крышкой. Термос за ремень подвешивают на блок диаметром 50-100 мм. На термос осторожно подвешивают груз, в два раза превышающий массу наполненного термоса.
В таком состоянии термос выдерживают в течение 30 мин.
Термосы считают прошедшими испытания, если в течение указанного времени крепления ремня выдержали заданную нагрузку.
7.8 Устойчивость термосов проверяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона до 15°, при этом термос не должен опрокидываться.
7.9 Водостойкость стекла контролируют по ГОСТ 10134.1, метод А, на сосудах, не имеющих серебряного покрытия.
7.10 Определение количества химических веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, - по действующим нормативным документам Минздрава РФ [2].