Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования

3.1 Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.

3.2.2 По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


высшего

первого, второго

Внешний вид

Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки

Цвет

От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок

От бежевого до светло-коричневого

Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%

Без постороннeгo запаха

Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%

Без постороннего привкуса

Наличие посторонних примесей

Не допускается



3.2.3 По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для  сортов



высшего

первого

второго

Цвет геля с массовой долей сухого агара 0,85%, % светопропускания, не менее

60

45

Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, г, не менее

1600

1000

700

Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более

10

15

Температура плавления геля с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже

80

Температура гелеобразования раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже

30

Температура гелеобразования раствора агара с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, °С, не выше

42

Массовая доля воды, %, не более

18

Массовая доля золы, %, не более

4,5

6,0

Наличие йода

Не допускается

Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде, %, не более

0,4

0,6



3.2.4 По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют:

анфельция-сырец - нормативному документу;

анфельция сушеная - нормативному документу;

грацилярия-сырец - нормативному документу;

масло подсолнечное - ГОСТ 1129;

известь хлорная - ГОСТ 1692;

натр едкий технический - ГОСТ 2263;

вода питьевая - ГОСТ 2874;

кислота серная - ГОСТ 4204;

кальция оксид - ГОСТ 8677;

известь строительная - ГОСТ 9179.

3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.4 Маркировка