3 Технические требования
3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:
- белуги - Huso huso;
- калуги - Huso dauricus;
- осетра:
амурского - Acipenser schrencki,
куринского (персидского) - Acipenser gueldenstaedtii (persicus),
русского - Acipenser gueldenstaedtii,
сибирского - Acipenser baeri;
- севрюги - Acipenser stellatus;
- шипа - Acipenser nudiventria.
3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.
3.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй.
3.2.4 По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | ||||
высшего | первого | второго | |||
Внешний вид | Икра одного вида рыбы | ||||
Зерно одного размера: | |||||
крупное или среднее | крупное, среднее или мелкое | ||||
Может быть: | |||||
незначительная разница в размере икринок | разница в размере икринок | ||||
Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы | ||||
От светло-серого до темно-серого | От светло-серого до черного | ||||
От бледно-желтого до желтовато-серого (у икры от рыб-альбиносов). | |||||
Могут быть: | |||||
желтоватые или коричневые оттенки у икры осетра | |||||
разница в цвете икринок (без смешивания икры светло-серой и черной) | разница в цвете икринок | ||||
Консистенция и состояние | Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой. | ||||
Может быть: | |||||
влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой | влажная или густая; икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки | ||||
Вкус и запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. | ||||
Могут быть: | |||||
незначительный естественный привкус "травки" | острота и естественные привкусы ила и "травки" | ||||
Массовая доля поваренной соли, % | 3,5 - 5,0 | ||||
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- рыба осетровая живая - нормативных документов;
- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- консервант - нормативных документов, согласованных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;