Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7442-2002 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:

- белуги - Huso huso;

- калуги - Huso dauricus;

- осетра:

       амурского - Acipenser schrencki,

       куринского (персидского) - Acipenser gueldenstaedtii (persicus),

       русского - Acipenser gueldenstaedtii,

       сибирского - Acipenser baeri;

- севрюги - Acipenser stellatus;

- шипа - Acipenser nudiventria.

3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.

3.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй.

3.2.4 По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы


Зерно одного размера:


крупное или среднее

крупное, среднее или мелкое



Может быть:



незначительная разница в размере икринок

разница в размере икринок

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы


От светло-серого до темно-серого

От светло-серого до черного


От бледно-желтого до желтовато-серого (у икры от рыб-альбиносов).


Могут быть:


желтоватые или коричневые оттенки у икры осетра



разница в цвете икринок (без смешивания икры светло-серой и черной)

разница в цвете икринок

Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой.



Может быть:



влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

влажная или густая; икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.



Могут быть:



незначительный естественный привкус "травки"

острота и естественные привкусы ила и "травки"

Массовая доля поваренной соли, %

3,5 - 5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается



3.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

     3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

- рыба осетровая живая - нормативных документов;

- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;

- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;

- вода питьевая - ГОСТ 2874;

- консервант - нормативных документов, согласованных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;