7.1 Тару принимают партиями.
Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- вид, тип и исполнение тары;
- номер партии;
- количество единиц тары в партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- обозначение настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретных видов продукции;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям нормативного документа или другим установленным требованиям;
- знак соответствия для сертификацированной тары или указание номера сертификата и органа по сертификации, выдавшего сертификат;
- гигиеническое заключение (номер, дата) для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.
7.2 При контроле качества тары проводят типовые, приемосдаточные и периодические испытания в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8 - Контроль качества тары при приемке
Наименование контролируемого показателя | Количество испытываемых образцов | Вид испытаний | Номер пунктов настоящего стандарта | ||
Приемо- | Периодические и их периодичность | Технические требования | Методы испытаний | ||
1 Внешний вид | Каждая единица выборки | + | -
| 5.2.2.3, 5.2.3.1-5.2.3.5 | 8.2 |
2 Размеры | В соответствии с планом контроля | - | Раз в шесть месяцев | 4.2, 4.3 | 8.4 |
3 Взаимозаменяемость съемных деталей | То же | - | То же | 5.2.3.7 | 8.5 |
4 Состояние посадочных поверхностей горловины и крышек | " | + | -
| 5.2.3.8 | 8.2 |
5 Качество сварных швов | "
| + | -
| 5.2.2.2, 5.2.2.4 | |
6 Прочность продольного сварного шва на растяжение | "
| - | Раз в шесть месяцев | 5.2.2.2 | |
7 Герметичность | "
| + | -
| 5.2.3.10.1 | 8.6 |
8 Гидравлическое давление | 3
| - | Раз в два года | 5.2.3.10.2 | 8.6 |
9 Прочность на удар при свободном падении | 6 | - | Раз в год | 5.2.3.10.3 | 8.8, |
10 Прочность при штабелировании | 3 | - | То же | 5.2.3.10.4 | 8.9, |
11 Прочность крепления ручек | 5 | - | Раз в шесть месяцев | 5.2.3.11.2 | 8.10 |
12 Качество внутренней поверхности | В соответствии с планом контроля | + | -
| 5.2.4.1 | 8.3 |
13 Толщина металлических покрытий | То же | - | Раз в шесть месяцев | 5.2.4.2 | |
14 Прочность металлических покрытий | " | - | То же | 5.2.4.2 | 8.11 |
15 Качество наружной поверхности | " | + | -
| 5.2.4.7, 5.2.4.8 | 8.2 |
16 Качество окраски | " | - | Раз в год | 5.2.4.7 | 8.2 |
17 Бензостойкость | " | - | То же | 5.2.4.5 | 8.12 |
18 Водостойкость | " | - | " | 5.2.4.5 | 8.13 |
19 Комплектность | " | + | - | 5.4 | 8.2 |
20 Качество маркировки | " | + | - | 5.5 | 8.2 |
21 Качество упаковки | " | + | - | 5.6 | 8.2 |
22 Масса | " | - | Раз в год | 4.5 | 8.14 |
23 Вместимость | " | - | То же | 4.4 | 8.15 |
24 Гигиенические показатели: | |||||
24.1 Внешний вид контактирующей с пищевым продуктом поверхности тары | Каждая единица выборки | + | -
| 5.3.7 | 8.16.1 |
24.2 Органолептические свойства пищевых продуктов после контакта с тарой (запах и привкус) | 5 | - | По согласованию с органами Госсанэпиднадзора | 5.3.8 | 8.16.2, [1] |
24.3 Выделение вредных веществ с контактирующей поверхности тары в пищевой продукт: | 8.16.3, [2] | ||||
свинца | 5 | - | То же | 5.3.9 | [3], [4] |
никеля | 5 | - | " | 5.3.9 | [5] |
хрома | 5 | - | " | 5.3.9 | [6] |
мышьяка | 5 | - | " | 5.3.9 | |
Примечания | |||||
1 Вместимость является справочным показателем. | |||||
2 Знак "+" означает, что испытания проводят, знак "-" - не проводят. | |||||
3 Показатели бензостойкости и водостойкости определяют для канистр, для других видов тары - в соответствии с нормативными документами на тару для конкретных видов продукции. |
Контролируемые показатели устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции.
7.3 Приемосдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.
Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 8.
При необходимости в нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.
Типовые испытания проводят при внедрении и применении новых видов тары, изменении конструкции, технологии изготовления тары по всем показателям стандарта.
Типовые и периодические испытания тары по гигиеническим показателям проводят службы Госсанэпиднадзора.
Испытания на герметичность и прочность проводят в соответствии с таблицей 9.
Таблица 9