Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

     6 Подготовка к исследованию

6.1 Приготовление растворов

6.1.1 Пептонно-солевой раствор для приготовления разведений - по ГОСТ 26669 (1.2).

6.1.2 Растворы и реактивы для окраски по Граму - по ГОСТ 10444.1 (4.25).

6.1.3 Физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1 (4.29).

6.1.4 Раствор с объемной долей перекиси водорода 3% - по ГОСТ 10444.1 (4.33).

6.1.5 Приготовление растворов для постановки реакции нитратредукции.

Раствор А готовят по ГОСТ 10444.8 (3.1.7).

Раствор Б готовят по ГОСТ 10444.8 (3.1.6).

Непосредственно перед постановкой реакции растворы А и Б смешивают.

     6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1 Среды для поддержания выделенных культур и культивирования бактерий рода Listeria

6.2.1.1 МПБ с 1% глюкозы - по ГОСТ 10444.1 (5.13).

6.2.1.2 МПА с 1% глюкозы - по ГОСТ 10444.1 (5.13)

6.2.1.3 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB) - по [14].

6.2.1.4 Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) - по [14].

6.2.1.5 Трипказо-соевый бульон (TSB) - по [15].

6.2.1.6 Трипказо-соевый агар (TSA) - по [15].

6.2.1.7 Состав питательных сред и способы приготовления приведены в приложении А.1.1-А.1.4.

6.2.2 Среды селективные для предварительного обогащения

6.2.2.1 ПБЛ I - по [16].

6.2.2.2 Бульон Фразера полуконцентрированный (Half Fraser broth) - по [14], [15].

6.2.2.3 Состав питательных сред и способы приготовления приведены в приложении А (А.2.1, А.2.2).

6.2.3 Среды селективные для обогащения

6.2.3.1 ПБЛ II - по [16].

6.2.3.2 Бульон Фразера (Fraser broth) - пo [14], [15].

6.2.3.3 Состав питательных сред и способы приготовления приведены в приложении А (А.3.1, А.3.2).

6.2.4 Среды селективно-диагностические

6.2.4.1 Среда ПАЛ - по [18].