Статус документа
Статус документа

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

          
Термины и аббревиатура, применяемые в инструкции

Термин или аббревиатура

Определение

Полные консервы

Продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях.

Полуконсервы

Продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока хранения при температурах, указанных в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

Промышленная стерильность

Отсутствие в консервируемом продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека.

Микробиологическая стабильность

Соответствие микробиологических показателей качества консервов требованиям, установленным нормативно-технической документацией на конкретный вид продукта.

Партия

Совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля.

Выдержка

Хранение консервов на складе предприятия изготовителя перед подготовкой к отгрузке потребителю.

Низкокислотные консервы

Консервы с рН 4,2 и более.

МАФАнМ

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

НВЧ

Наиболее вероятное число микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта.

КОЕ

Колониеобразующая единица.

БГКП

Бактерии группы кишечных палочек, к которым относятся аэробные и факультативно-анаэробные грамотрицательные не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.

Включают следующие роды из семейства Enterobacteriaceae: эшерихиа, энтеробактер, цитробактер, клебсиелла, серрация. Термин "бактерии группы кишечных палочек (БГКП)" идентичен принятому в международной практике термину "coliformes (колиформные бактерии)".