Термины и аббревиатура, применяемые в инструкции
Термин или аббревиатура | Определение |
Полные консервы | Продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях. |
Полуконсервы | Продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока хранения при температурах, указанных в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта. |
Промышленная стерильность | Отсутствие в консервируемом продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека. |
Микробиологическая стабильность | Соответствие микробиологических показателей качества консервов требованиям, установленным нормативно-технической документацией на конкретный вид продукта. |
Партия | Совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля. |
Выдержка | Хранение консервов на складе предприятия изготовителя перед подготовкой к отгрузке потребителю. |
Низкокислотные консервы | Консервы с рН 4,2 и более. |
МАФАнМ | Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. |
НВЧ | Наиболее вероятное число микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта. |
КОЕ | Колониеобразующая единица. |
БГКП | Бактерии группы кишечных палочек, к которым относятся аэробные и факультативно-анаэробные грамотрицательные не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа. Включают следующие роды из семейства Enterobacteriaceae: эшерихиа, энтеробактер, цитробактер, клебсиелла, серрация. Термин "бактерии группы кишечных палочек (БГКП)" идентичен принятому в международной практике термину "coliformes (колиформные бактерии)". |