14.1. Ответственность за соблюдение и выполнение настоящей инструкции возлагается:
а) при производстве консервов на предприятии - на главного инженера, главного технолога, заведующего лабораторией или начальника ОТК, а на консервных предприятиях мясной промышленности - на главного инженера и начальника ОПВК;
б) при хранении консервов на складе предприятия и оформлении выпуска продукции с завода - на директора завода и на начальника фабрикатного цеха (склада);
в) при приемке консервов в товаропроводящую сеть (на базы, склады и в магазины) и на предприятия общественного питания, а также при их хранении и реализации в этих предприятиях - на заведующего базой, складом, магазином, руководителя предприятия общественного питания;
г) на рыбоконсервных судах - на помощника капитана по производству.
14.2. Приказом директора предприятия, вырабатывающего консервы, назначаются должностные лица, ответственные за проведение конкретных работ на каждом участке.
14.3. Ответственность за своевременность и правильность микробиологических анализов, за правильность ведения журналов возлагается на заведующего лабораторией завода, начальника ОТК (ОПВК) и старшего микробиолога.
14.4. Организации и лица, не соблюдающие перечисленные в настоящей инструкции правила по выпуску доброкачественных консервов привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
14.5. С изданием настоящей инструкции утрачивает силу "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденная Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года, N 1121-73.
14.6. Предложения о внесении изменений и дополнений к настоящей инструкции должны быть согласованы с ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности и Институтом питания АМН Российской Федерации.