Статус документа
Статус документа

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

12. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ХРАНЕНИЕМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ
КОНСЕРВОВ НА ОПТОВЫХ БАЗАХ, В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

12.1. Консервы должны принимать на хранение в торговые базы, склады и магазины только при наличии удостоверения о качестве (форма К-18).

12.2. Хранение должны проводить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, на стеллажах или поддонах при соблюдении установленных соответствующими предписаниями (ГОСТ, OCT, ТУ, инструкция, удостоверение о качестве и др.) условий хранения данной продукции.

Температуру и влажность воздуха регистрирует ответственное за это лицо ежедневно в журнале (форма К-15). В помещениях, где хранят консервы, необходимо поддерживать санитарные условия, отвечающие требованиям действующих санитарных правил или другой нормативной документации.

12.3. При длительном хранении на складе или в магазине состояние консервов не реже одного раза в год должен проверять товаровед; банки с дефектами, указанными в п.11.4, необходимо своевременно и тщательно отбраковывать и удалять.

Торговые организации несут ответственность за своевременную реализацию консервов в сроки, установленные нормативно-технической документацией на данный вид продукции.

По окончании срока хранения реализация консервов должна быть остановлена до подтверждения качества консервов лабораторными анализами. Если консервы сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов, сроки хранения могут быть продлены комиссией в составе товароведа, санитарного врача торговой организации и материально ответственного лица.

Продление срока хранения оформляют актом, и оно возможно на срок не более 1 года при условии соблюдения режимов хранения.

За качество консервов в процессе дальнейшего хранения ответственность несет организация, продлившая сроки хранения.

Витаминизированные консервы, в т.ч. для детского и диетического питания, после одного года хранения реализуют как невитаминизированные, с внесением соответствующих изменений на этикетке.

12.4. Нарушения в процессе производства и упаковки, особенно низкокислотных консервов, могут привести к распространению через торговые организации продуктов, опасных для здоровья потребителя.

Перед отпуском консервов со складов торговых организаций независимо от вида и срока хранения их осматривают под контролем заведующего складом или товароведа. Брак, выявленный в процессе подготовки консервов к реализации, указывают в журнале (форма К-14) с последующим предъявлением микробиологу или санитарному врачу, или комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

Банки, имеющие дефекты, указанные в п.11.4, удаляют из партии консервов, одновременно подсчитывают процент микробиологического брака (п.11.4, а, б, в) в данной партии.

Если установлено, что поступившая в торговые организации продукция имеет повышенный процент микробиологического брака (более 2%), то продукцию данной партии считают опасной для потребителя.

В этом случае торговая организация сообщает об этом вышестоящей организации, изготовителю данной продукции. Одновременно торговая организация, в которой выявлен брак продукции, должна прекратить отпуск консервов этой партии в торговлю и немедленно дать распоряжение всем организациям, получившим ранее консервы данной партии, о задержке реализации.

Выпуск продукции в этом случае также приостанавливается до выяснения причин повышенного брака продукции. Предприятие в этом случае может продолжать выпуск консервов, но при этом вся продукция, произведенная и упакованная за этот период, не отгружается потребителю до доказательства того, что она не содержит микроорганизмов, опасных для здоровья потребителя, и микроорганизмов, способных вызвать порчу консервов, т.е. консервы будут отвечать требованиям промышленной стерильности.

Решение о продолжении реализации партии консервов, в которой микробиологический брак превышает 2%, выносят органы Госсаннадзора.

При реализации консервов не разрешается отпуск банок с дефектами, перечисленными в п.11.4., кроме случаев, указанных в п.11.5.