11.1. При хранении партии консервов на складе учет и движение готовой продукции проводят в специальной книге складского учета (форма К-14).
11.2. На каждую выпускаемую партию консервов заведующим лаборатории (начальником ОТК или ОПВК) выдается удостоверение о качестве (форма К-18) на основе органолептической оценки, химического и микробиологического анализа с указанием соответствия требованиям настоящей инструкции и стандарта или технических условий на готовую продукцию.
11.3. Выпуску с завода подлежат консервы, удовлетворяющие требованиям, изложенным в настоящей инструкции и в действующих стандартах.
11.4. Не допускаются к реализации консервы, имеющие следующие дефекты:
а) бомбаж (банки со вздутыми донышками и крышками);
б) "хлопуши" - выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук. К "хлопушам" не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцем руки исчезает - "вибрирующие концы";
в) признаки микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.);
г) подтеки - следы продукта, вытекшего из банки;
д) неправильно оформленный закаточный шов металлических банок (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатанный шов);
е) ржавчину, после удаления которой, остаются раковины;
ж) деформацию корпуса, донышек, фальцев и продольного шва металлических банок в виде острых граней, "птичек";
з) пробоины и сквозные трещины;
и) перекос крышек на стеклянных банках, подрез гофры крышек по закаточному полю, выступающее резиновое кольцо (петля), трещины или скол стекла у закаточного шва, неполная посадка крышек относительно горла банок;
к) деформированные (вдавленные) крышки стеклянных банок, вызвавшие нарушение закаточного шва;
л) стеклянные банки для детского питания с выпуклой упругой мембраной (кнопкой) на крышке.
11.5. Вопрос о возможности реализации консервов в банках с "хлопающими" концами, "птичками" (деформацией донышек и крышек у бортика банки), имеющих раковины от ржавчины, с сильно помятым корпусом решает лаборатория предприятия, ОТК (ОПВК) совместно с органами Госсаннадзора.
11.6. Вопрос о дальнейшем использовании консервов с дефектами, указанными в п.11.4 (г, д, ж, з, и, исключая трещины и скол стекла, к, л), выявленными непосредственно после стерилизации (пастеризации), решает лаборатория предприятия, ОТК (ОПВК).