Статус документа
Статус документа

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

6. КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ЗАКАТОЧНЫХ
(УКУПОРОЧНЫХ) МАШИН

          

Укупорочные и закаточные машины должны обеспечивать герметичность закатки (укупорки) консервов.

Контроль за работой машин, предназначенных для закатки металлической тары и укупорки тары из полимерных и комбинированных материалов, проводят путем проверки герметичности закатанной (укупоренной) пустой тары и правильности оформления поперечного шва.

Контроль за работой машин, предназначенных для закатки (укупорки) стеклянной тары, проводят путем проверки прочности укупорки по критическому давлению, вызывающему срыв крышек с банок.

Контроль герметичности и прочности закатки (укупорки) проводят не реже трех раз в смену. Методы определения герметичности тары и прочности закатки (укупорки) приведены в приложении 7. Результаты контроля заносят в журнал (форма К-6).