Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

     8.3 Подготовка электродов

8.3.1 Электроды изготавливают из графитовых стержней марки СЗ диаметром 6 мм. Затачивают электроды на токарном станке по ГОСТ 18097 любого класса точности с помощью резцов и концевых фрез по ГОСТ 16225 или ГОСТ 17024.

8.3.2 Верхние электроды затачивают под усеченный конус с углом при вершине 45° ±5° и диаметром площадки (1,5±0,1) мм (приложение В, рисунок B.1).

8.3.3 В торцевой части электродов для измерения содержания кадмия, свинца, меди, цинка, железа, олова высверливают углубление в виде стаканчика внутренним диаметром (3,0±0,1) мм, глубиной (4,0±0,1) мм, толщиной стенок (1,0±0,1) мм (приложение В, рисунок В.2). В нижней части углубления высверливают поперечное отверстие диаметром (1,0±0,1) мм.

8.3.4 Нижний электрод для измерения содержания мышьяка состоит из двух частей:

- колпачка с углублением внутренним диаметром (3,2±0,1) мм, глубиной (5,5±0,1) мм и со сквозным осевым отверстием диаметром (1,0±0,1) мм; верхнюю часть колпачка затачивают в виде усеченного конуса с углом при вершине 45°±5°, высотой (3,0±0,1) мм и диаметром меньшего основания (2,5±0,1) мм (приложение В, рисунок В.З);

- основания в виде стержня с цилиндрическим выступом диаметром (3,2±0,1) мм и высотой (4,0±0,1) мм (приложение В, рисунок В.4).