Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530-1-97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа

     6 Аппаратура


В настоящем стандарте используют следующую лабораторную аппаратуру:

6.1 Фаринограф* с термостатом, поддерживающим постоянную температуру в водяной бане (приложение А) со следующими рабочими характеристиками:

- частота вращения медленно вращающейся лопасти (63±2) мин;

- отношение частот вращения месильных лопастей - 1,50±0,01;

- вращающий момент на единицу фаринографа:

а) для тестомесилки на 300 г

(9,8±0,2) мН·м/ЕФ[(100±2) гс·см/ЕФ],

б) для тестомесилки на 50 г.

(1,96±0,04) мН·м/ЕФ[(20±4) гс·см/ЕФ],

- скорость движения бланка диаграммы (1,00±0,03) см/мин.

__________________

* Стандарт разработан на основе характеристик фаринографа Брабендера. Информация дана для удобства пользователей стандартом и не является обязательным использование этого прибора. Может быть использовано другое оборудование, если доказано, что оно дает сопоставимые результаты.

6.2 Бюретки:

а) Для тестомесилки на 300 г - бюретка градуированная от 135 до 225 см с делениями через 0,2 см;

б) Для тестомесилки на 50 г - бюретка градуированная от 22,5 до 37,5 см с делениями через 0,1 см.

Время вытекания воды от 0 до 225 см или от 0 до 37,5 см должно быть не более 20 с.

6.3 Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г

6.4 Шпатель из мягкой пластмассы.