8.1 Взятие навески
Берут навеску подготовленной пробы массой около 2 г с точностью до 0,001 г.
8.2 Инкубация
Навеску пробы помещают в мерную колбу вместимостью 500 см, добавляют 450 см раствора пепсина, предварительно подогретого до 40°С. Содержимое колбы перемешивают для предотвращения агломерации. Проверяют рН суспензии, которая должна быть ниже 1,7. Колбу помещают на водяную баню или в инкубатор, установленный на 40°С, и выдерживают ее там в течение 48 ч. Содержимое колбы перемешивают через 8, 24 и 32 ч.
По истечении 48 ч в колбу вносят 15 см соляной кислоты, (HCl)=7,5 моль/дм, и охлаждают содержимое до 20°С. Объем в колбе доводят водой до метки, содержимое перемешивают и фильтруют через фильтровальную бумагу. Дальнейшее испытание проводят по 8.3 или 8.4.
8.3 Определение массовой доли азота в фильтрате
8.3.1 Минерализация
Отбирают 250 см фильтрата и переносят его в колбу Къельдаля. В колбу добавляют реактивы, необходимые для минерализации, как указано в ГОСТ Р 5141-7-99, 8.2.1. Содержимое колбы доводят до кипения.
Примечание - Рекомендуется внести в колбу реактив, предотвращающий пенообразование.
Содержимое колбы выпаривают при интенсивном кипении почти до полного испарения воды. Остаток воды удаляют с осторожностью, снижая интенсивность нагрева. После того как жидкость в колбе станет прозрачной, нагревание продолжают еще в течение 1 ч, затем колбу охлаждают.