Сущность метода заключается в извлечении витамина В (рибофлавина) из навески путем кислотного гидролиза и измерении интенсивности флуоресценции.
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Флуорометр Квант-7, ФАНК-1.
рН-метр по нормативному документу [8].
Баня водяная.
Центрифуга ОПН-8.
Фильтры обеззоленные (синяя лента) по нормативному документу [3].
Колбы мерные 2-50(100, 1000)-1(2) по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 4(5)-1(2)-1, 6(7)-1(2)-25 по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29228.
Цилиндры 1(2, 3, 4)-100 по ГОСТ 1770.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Витамин В по нормативному документу [11].
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 5% и раствор молярной концентрации (НСl)=0,1 моль/дм.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 15%.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201.
Натрия гидросульфит по ГОСТ 246.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Допускается использование другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
5.2 Подготовка к испытанию
5.2.1 Приготовление основного стандартного раствора витамина В
40 мг витамина В растворяют в дистиллированной воде, подкисленной 10 см ледяной уксусной кислоты, при нагревании до 50 °С в мерной колбе вместимостью 1000 см. Доводят объем до метки дистиллированной водой. В 1 см раствора содержится 40 мкг рибофлавина.
Раствор хранят в прохладном, темном месте в склянке из темного стекла не более 2 мес.