Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

     5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА В


Сущность метода заключается в извлечении витамина В (рибофлавина) из навески путем кислотного гидролиза и измерении интенсивности флуоресценции.

5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Флуорометр Квант-7, ФАНК-1.

рН-метр по нормативному документу [8].

Баня водяная.

Центрифуга ОПН-8.

Фильтры обеззоленные (синяя лента) по нормативному документу [3].

Колбы мерные 2-50(100, 1000)-1(2) по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 4(5)-1(2)-1, 6(7)-1(2)-25 по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29228.

Цилиндры 1(2, 3, 4)-100 по ГОСТ 1770.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Витамин В по нормативному документу [11].

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 5% и раствор молярной концентрации (НСl)=0,1 моль/дм.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 15%.

Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201.

Натрия гидросульфит по ГОСТ 246.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечания

1 Допускается использование другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

5.2 Подготовка к испытанию

5.2.1 Приготовление основного стандартного раствора витамина В

40 мг витамина В растворяют в дистиллированной воде, подкисленной 10 см ледяной уксусной кислоты, при нагревании до 50 °С в мерной колбе вместимостью 1000 см. Доводят объем до метки дистиллированной водой. В 1 см раствора содержится 40 мкг рибофлавина.

Раствор хранят в прохладном, темном месте в склянке из темного стекла не более 2 мес.