4.1. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие на них воздействие, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, которые разрешены Минздравом Российской Федерации (ГОСТ 12.2.124).
4.2. Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С.
Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.
Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладоагента (ГОСТ 12.2.124).
4.3 Вентиляционные системы - по ГОСТ 12.4.021.
4.4 Пневмоприводы - по ГОСТ 12.3.001.
4.5 Гидроприводы и смазочные системы по ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.086.
4.6 Ультразвуковое оборудование - по ГОСТ 12.2.051.
4.7 Устройство, содержание, эксплуатация воздуховодов, газопроводов и стационарных компрессорных установок - по ГОСТ 12.2.016 и [2].
4.8 Устройство и эксплуатация паропроводов с давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см) и трубопроводов горячей воды температурой свыше 115 °С должны соответствовать требованиям [3].
4.9 Система смазки сборочных единиц и механизмов, расположенных в местах, опасных для обслуживающего персонала, должна быть автоматической или дистанционной.
Конструкция систем смазки должна исключать возможность попадания смазочных масел в пищевые продукты, на части оборудования, не требующие смазки, а также на площадки обслуживания (ГОСТ 12.2.124).
4.10 Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, поверхности ограждений и защитных устройств должны быть окрашены в опознавательные цвета по ГОСТ 14202 и иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026 (ГОСТ 12.2.124).