5.1 Характеристики
5.1.1 Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
5.1.2 Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.
5.1.3 По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм |
Сухие | 9,0-13,0 | Не более 5,0 | 3,0-6,0 |
Полусухие | 9,0-13,0 | 15,0-25,0 | 3,0-6,0 |
Полусладкие | 9,0-13,0 | 30,0-50,0 | 3,0-6,0 |
Сладкие | 9,0-16,0 | 55-80 | 3,0-6,0 |
Крепкие | 17,0-20,0 | 30,0-90 | 3,0-6,0 |
Десертные | 15,0-17,0 | 100-160 | 3,0-6,0 |
Примечания | |||
1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для медовых вин конкретных наименований. | |||
2 В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований: | |||
±0,5% - для крепких и десертных вин; | |||
±1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. | |||
Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 9,0%. | |||
3 В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм - ±5,0 г/дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм до 160 г/дм - ±5 г/дм, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. |
5.1.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/дм.
5.1.5 Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/дм, в том числе свободного 10 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/дм.
5.1.6 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.
5.1.7 Массовая концентрация железа в медовых винах должна быть 3-20 мг/дм.
5.1.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:
мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;
забрус;
пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
дрожжи винные чистых культур;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;