Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия (с Поправками)

     5 Общие технические требования

     

     5.1 Характеристики

5.1.1 Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

5.1.2 Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.

5.1.3 По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Группа вин

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм

Сухие

9,0-13,0

Не более 5,0

3,0-6,0

Полусухие

9,0-13,0

15,0-25,0

3,0-6,0

Полусладкие

9,0-13,0

30,0-50,0

3,0-6,0

Сладкие

9,0-16,0

55-80

3,0-6,0

Крепкие

17,0-20,0

30,0-90

3,0-6,0

Десертные

15,0-17,0

100-160

3,0-6,0


Примечания

1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для медовых вин конкретных наименований.

2 В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований:

±0,5% - для крепких и десертных вин;

±1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин.

Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 9,0%.

3 В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм - ±5,0 г/дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм до 160 г/дм - ±5 г/дм, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются.



5.1.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/дм.

5.1.5 Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/дм, в том числе свободного 10 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/дм.

5.1.6 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.

5.1.7 Массовая концентрация железа в медовых винах должна быть 3-20 мг/дм.

5.1.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].

     5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:

мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;

забрус;

пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;