ГОСТ Р 51450-99
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)
Виды дефектов
Green (raw) coffee. Types of defects
ОКС 67.140.20
ОКП 91 9810
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, кофе, чай и натуральные ароматизаторы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 605-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 10470-93 "Кофе зеленый. Контрольная (эталонная) таблица дефектов"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает основные дефекты зерен, причины их возникновения и влияние на качество обжаренных зерен, вкус и аромат приготовленного напитка, а также регламентирует коэффициент значимости каждого дефекта для определения товарного сорта кофе и общей оценки его качества.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ИСО 4072-82* Кофе зеленый в мешках. Отбор проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.
ИСО 10470-93* Кофе зеленый. Контрольная (эталонная) таблица дефектов
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.
3.1 Дефекты зеленого кофе установлены для ботанических видов кофе, наиболее широко распространенных и используемых для производства натурального кофе и кофепродуктов:
- Арабика - кофе ботанического вида Coffea Arabica Linnaeus;
- Робуста - кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre.
3.2 Дефекты зеленого кофе подразделяют в зависимости от способов обработки плодов кофе - влажного или сухого:
влажный способ обработки кофе заключается в механическом удалении внешней оболочки (пульпирование), ферментации, удалении остатков мякоти водой и механической очистке от пергаментной оболочки с последующим полированием зерен;
сухой способ обработки заключается в сушке целых плодов с последующим механическим удалением наружной и пергаментной оболочек кофе.
3.3 Дефекты зеленого кофе в зависимости от причин их образования подразделяют на следующие группы:
- дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при хранении и транспортировании зерен кофе;
- дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе.
4.1 Дефекты зерен зеленого кофе, их характеристики, причины возникновения, влияние на качество обжаренных зерен и приготовленного напитка, а также коэффициенты значимости каждого дефекта приведены в таблице 1.
Таблица 1