Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора (с Поправкой)

     5 Реактивы


Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Используемая вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, или эквивалентной чистоты.

5.1 Кислота азотная, разбавленная 1:2 (по объему)

Смешать один объем азотной кислоты (65%; =1,40 г/см) с двумя объемами воды.

5.2 Монованадат аммония (NHVO) (аммоний ванадиевокислый мета), раствор 2,5 г/дм

Растворяют 2,5 г монованадата аммония в 500 см кипящей воды. Полученный раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см. Добавляют 20 см азотной кислоты, доводят объем до метки водой и перемешивают.

5.3 Гептамолибдат аммония [(NH)MoO4HO] (аммоний молибденовокислый, 4-водный), раствор 50 г/дм