ГОСТ Р 51473-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО
Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора
Milk.
Spectrometric method for determination of total phosphorus content
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 628-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 9874-92 "Молоко. Определение содержания общего фосфора. Метод с использованием молекулярно-абсорбционной спектрометрии"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля общего фосфора: Массовая доля общего фосфора в молоке, измеренная по установленному данным стандартом методу и выраженная в процентах.
Метод основан на полном разрушении органических веществ пробы молока под действием серной кислоты и пероксида водорода (мокрая минерализация) или под действием высокой температуры (сухая минерализация), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрометрическом измерении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине волны 820 нм и определении массовой доли общего фосфора в молоке по градуировочному графику.
При проведении измерений используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.
Используемая вода должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деионизированной, свободной от фосфорсодержащих соединений.
5.1 Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, плотностью при 20 °С 1,84 г/см, раствор концентрации
(H
SO
)=18 моль/дм
5.2 Раствор серной кислоты концентрации (H
SO
)=5 моль/дм
Осторожно добавляют 278 см концентрированной серной кислоты по ГОСТ 4204 к 722 см
воды, постоянно перемешивая раствор.
5.3 Раствор соляной кислоты концентрации (НCl)=1 моль/дм
(предназначен для проведения сухой минерализации)