Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

     7 Проведение определения

7.1 В пробирку вместимостью 40 см отмеряют пипеткой 2 см фильтрата, добавляют микропипеткой 0,2 см раствора фенола массовой долей 80% и перемешивают встряхиванием.

Доливают концентрированную серную кислоту при помощи дозатора со скоростью 5 см/с. Струю кислоты направляют на поверхность раствора, а не по стенке пробирки, при этом хорошо перемешивают.

Содержимое пробирки вновь тщательно перемешивают встряхиванием и оставляют в покое на 15 мин.

Охлаждают в течение 5 мин на водяной бане при температуре (20±2) °С и приступают к измерению.

Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 490 нм с использованием раствора сравнения, приготовленного по 6.2.2.5.

Если значение оптической плотности выше верхнего предела, указанного калибровочной кривой, повторяют измерение с использованием 2 см разбавленного раствора фильтрата вместо самого фильтрата.

Примечание - Если делается такое разбавление, то в формуле расчета по 8.1 проводят соответствующую корректировку.

7.2 Построение калибровочного графика

В четыре пробирки для анализа помещают 2 см каждого из трех градуировочных растворов по 6.2 и приливают к ним 2 см дистиллированной воды.

Измеряют оптическую плотность трех градуировочных растворов с использованием раствора сравнения, подготовленного по 6.2.2.5.

Строят калибровочный график нанесением значений массовой концентрации безводной лактозы и результатов измерения оптической плотности.