Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51644-2000

Группа У65

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ

Общие технические условия

Dressing and skinning knives. General specifications



ОКС 65.145, 65.150, 97.220*

ОКСТУ 1096      

_______________

* Поправка. ИУС 7-2015.

Дата введения 2001-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой специалистов Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИстандарт) и Минэкономики России

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 384 "Служебное и гражданское оружие и патроны к нему"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 сентября 2000 г. N 233-ст

3 В настоящем стандарте реализованы положения Федерального закона "Об оружии"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.04.2005 N 86-ст с 01.07.2005

     Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 2005 год

     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год

     Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на разделочные и шкуросъемные ножи (в том числе и на импортные изделия), являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц).

Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.

Разделочные и шкуросъемные ножи как изделия, конструктивно сходные с холодным короткоклинковым оружием, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии" подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводятся их испытания на соответствие криминалистическим требованиям.

Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к разделочным и шкуросъемным ножам в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям.

Конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля распространяются на изделия, изготовленные самодельным способом только в части установления и оценки их соответствия разделочным и шкуросъемным ножам, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу

ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодное оружие: Оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.

3.2 тип холодного оружия: Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.

3.3 клинковое холодное оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.

3.4 гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.

3.5 охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.

3.6 военное холодное оружие: Холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.

3.7 художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.

Примечание - Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.

3.8 боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

3.9 кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.

3.10 охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.

3.11 хозяйственно-бытовой нож: Нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

3.12 боевая часть (холодного оружия): Часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.

3.13 клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.

3.14 пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.

3.15 обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.

3.16 скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.

3.17 пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.

3.18 лезвие: Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.

3.19 острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань максимальным размером до 3 мм.

3.20 полоса: Основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.

3.21 хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.

3.22 рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается и управляется рукой при применении.

3.23 черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.

3.24 ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3.25 навершие: Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

3.26 плашки рукояти: Детали рукояти в виде накладок.

3.27 втулка рукояти: Металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.

3.28 полость рукояти: Плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.

3.29 темляк: Прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.

3.30 ножны: Футляр для клинка.

     4 Конструктивные особенности

4.1 Разделочные и шкуросъемные ножи по своей конструкции подразделяют на три типа:

- нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);

- нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);

- складные.

4.2 Допускаются как оригинальные конструкции разделочных и шкуросъемных ножей, так и базирующиеся на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.

Основные виды разделочных и шкуросъемных ножей показаны на рисунке А.1 приложения А.

4.3 Разделочные и шкуросъемные ножи состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удерживание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц.

4.4 Соединения клинков разделочных и шкуросъемных ножей с рукоятями (в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся ножей) должны быть плотными и прочными.

4.5 У разборных (в том числе со съемными, сменными клинками) разделочных и шкуросъемных ножей прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться соответствующими резьбовыми (или иными) соединениями.

4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка - превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).

4.7 На поверхностях клинков, металлических и иных деталях разделочных и шкуросъемных ножей не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия и его внешний вид.

4.8 В конструкции клинков (форма, масса, размеры, а также примененные для их изготовления материалы) разделочных и шкуросъемных ножей должны быть предусмотрены необходимая прочность и твердость, обеспечивающие возможность их применения для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц) и при этом достаточную долговечность их эксплуатации.

4.9 Для изготовления клинков разделочных и шкуросъемных ножей применяют:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs